Design Participativo para a Sustentabilidade: desenvolvimento de painéis modulares para fechamentos, utilizando bambu associado com terra e resíduos - Santos, Gabriel Fernandes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O déficit habitacional atinge milhões de famílias em todo o mundo, inclusive as brasileiras. Este problema, somado ao contexto insustentável do setor produtivo da indústria da construção, evidencia a urgente necessidade de novas propostas para o prosseguimento deste ramo de modo sustentável. Então, as áreas do Design, Arquitetura e Engenharia Civil, cada vez mais, priorizam pelo uso de recursos sustentáveis e por novas abordagens no desenvolvimento de suas atividades. Neste sentido, esta pesquisa teve o objetivo de desenvolver novos componentes construtivos – painéis modulares para fechamentos na construção de ambientes, feitos em bambu associado com terra e resíduos. Sob uma abordagem metodológica articulada pela realização de um Design Participativo, a concepção dos painéis modulares foi realizada em conjunto com duas comunidades locais, uma de área rural e outra de zona urbana. A elaboração de projeto dos painéis utilizou sketches, ilustrações, modelagens em 3D virtual, renderes, desenhos técnicos e modelos em escala 1:2. Na etapa de confecção dos protótipos físicos, primeiramente foi projetado e construído um gabarito para, posteriormente, efetuar-se a montagem dos painéis modulares. Com a confecção dos protótipos físicos dos painéis e do gabarito foi possível identificar possíveis melhorias em ambos os projetos. Neste momento, fez-se a coleta e análise de dados que, futuramente, poderão auxiliar a caracterizar sua viabilidade econômica. No que diz respeito aos materiais empregados e à abordagem metodológica articulada pela realização de um Design Participativo para a criação dos painéis, os resultados alcançados apresentaram efetividade. Tal fato demonstra a capacidade dos painéis modulares desenvolvidos nesta pesquisa em promover ações sustentáveis junto ao ramo da construção.

Housing shortage affects millions of families around the world, including Brazilian ones. This problem, added to the unsustainable context of the construction production sector, points out the urgent necessity of new proposals for a sustainable prosecution of this matter. Therefore, the fields of Design, Architecture and Civil Engineering are increasingly prioritizing the use of sustainable resources and new approaches to the development of activities. In this sense, this research aims to develop new constructive components – modular panels for the closure of construction, built of bamboo associated with soil and residues. In a participatory methodology approach, the production planning of the modular panels was done together with two local communities, one of rural area and the other from urban zone. The elaboration of the panels project used sketches, 3D virtual modelling, renders, technical drawings and models in 1:2 scale. Firstly, at the confection stage of the physical prototypes, templates were projected and build, then the modular panels were assembled. With the physical prototype of the panels and the templates, it was possible to identify possibles improvements in both projects. At that stage, data was gathered and analyzed that, in the future, could help characterize its economical viability. Concerning the used materials and the methodology articulated through the execution of a participatory design, the results achieved were effective. It demonstrates the modular panel´s capacity of promoting sustainable actions in the construction field.
Participatory Design for Sustainability: development of modular panels for the closures, using bamboo associated with land and waste
Keywords: Design; Design Participativo; Sustentabilidade; Bambu; Design; Participatory Design; Sustainability; Bamboo