Modelo geoeléctrico-geológico das formações do complexo cristalino de base no distrito de Mavago, Niassa, Moçambique - Domingos, Reinaldo António [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Estudos destinados à alocação de pontos de captação da água subterrânea para os mais diversificados fins, podem levar a resultados contraproducentes, ora por inexperiência do pesquisador, ora pelas dificuldades impostas pela complexidade hidrogeológica da área de estudo. O Complexo de Base Cristalino é um desses contextos geológicos que oferecem maiores imprecisões. O distrito de Mavago, localizado na província de Niassa no norte de Moçambique, jaz sobre o Complexo Cristalino pré-câmbrico, com furos produtivos em áreas caracterizadas por resistividades excessivamente elevadas, desafiando o actual conhecimento científico sobre a matéria. Neste trabalho propôs-se a integração da análise topográfica, geológico-estrutural, geoeléctrico-geológica e sua correlação com a distribuição espacial dos furos produtivos, para explicar o fenómeno. Os resultados mostram que uma tendência geral do fluxo da água é orientada de SW-NE. Na área de estudo, uma série de estruturas secundárias orientadas de NE-SW, ENE-WSW e NW-SE, indiciam uma ampla circulação da água na região. A Bacia do Rovuma na fronteira norte e o Lago Niassa à oeste, situado ao longo do vale do rift este africano, podem ser as grandes feições provedoras do recurso hídrico ao aquífero regional da região ocidental da provincia do Niassa. A produtividade dos aquiferos das áreas resistivas em Mavago poderá estar relacionada com a possibilidade de uma circulação regional profunda associada a ocorrência frequente dos sistemas interconectados de fracturas e falhas regionais. As elevadas resistividades da sub-região montanhosa poderia reflectir um rególito de espessura limitada e um sistema de fracturas e falhas profundas alimentando zonas mais localizadas em profundidades moderadas a rasas, que ao serem interceptadas por furos, alimentam-nos verticalmente a partir dos fluxos subterrâneos profundos. Nas área resistivas, recomenda-se estudos integrados que envolvam o sensoriamento remoto e imageamento geofísico que busquem alvos de perfuração mais profundos, especialmente para os SAA cuja demanda é elevada e a captação é através de bombas submersíveis.

Studies aimed at siting drilling points for the most diverse purposes can lead to counterproductive results, sometimes due to the researcher's inexperience, sometimes due to the difficulties imposed by the hydrogeological complexity of the study area. The Crystalline Basement Complex is one of those geological contexts that offer greater inaccuracies. The district of Mavago, located in the province of Niassa in northern Mozambique, lies on the Precambrian Crystalline Complex, with productive boreholes in areas characterized by excessively high resistivities, challenging current scientific knowledge on the matter. This work proposed the integration of topographic, geological-structural, geoelectrical-geological analysis and their correlation with the spatial distribution of productive boreholes, to explain the phenomenon. The results show that a general trend of water flow is oriented SW-NE. In the study area, a series of secondary structures oriented NE-SW, ENE-WSW and NW-SE indicate a broad circulation of groundwater in the region. The Rovuma Basins on the northern border and the Niassa Lake to the west, located along the east African rift valley, might be the major source of groundwater resources for the regional aquifer in the western region of the Niassa province. The productivity of aquifers in resistive areas may be related to the possibility of a deep regional circulation associated with the frequent occurrence of interconnected systems of regional fractures and faults. The high resistivities of the mountainous sub-region in Mavago, could be related to the possible occurrence of a shallow overburden and deep fracture and faults systems feeding vertically areas located at moderate to shallow depths, which, when intercepted by boreholes, feed them through deeper groundwater flows. In resistive areas, integrated studies involving remote sensing and geophysical imaging that seek deeper drilling targets are recommended, especially for Piped Water Schemes, whose demand is higher and the supply is through submersible pumps.
Geoelectric-geologic model of the crystaline sasement of the Mavago distritct, Niassa, Mozambique
Keywords: Eletroressistividade; Água subterrânea; Complexo de base cristalino; Análise qualitativa; Análise quantitativa; Electroresistivity; Groundwater; Crystalline basement complex; Qualitative analysis; Quantitative analysis