O trabalho do/a Assistente Social no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos: com crianças de 6 a 11 anos - Manhani, Amanda Castaldeli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como propósito analisar de forma aprofundada o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), um projeto inserido no âmbito da Proteção Social Básica que se dedica ao atendimento de diferentes faixas etárias, especialmente jovens e adultos em situação de vulnerabilidade. No caso específico desta discussão, o foco recai sobre o atendimento a crianças de 6 a 11 anos e seus respectivos núcleos familiares. O objetivo do presente trabalho é demonstrar o papel primordial que o/a Assistente Social possui frente aos estudos e na criação de políticas públicas voltadas para as necessidades atemporais das classes desfavorecidas. A escolha desse recorte justifica-se pela relevância de compreender como ações sistematizadas de convivência podem contribuir para o desenvolvimento integral das crianças e para o fortalecimento das relações familiares e comunitárias. Para a elaboração deste trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico abrangente, incluindo estudos, pesquisas e produções teóricas de autores que investigam a temática da convivência familiar e comunitária, da proteção social básica e das políticas públicas de fortalecimento de vínculos. A análise desse material permite sustentar a argumentação apresentada e compreender de que modo iniciativas como o SCFV se consolidam como instrumentos indispensáveis para a promoção do desenvolvimento integral de crianças em vulnerabilidade social. Assim, busca-se contribuir para o debate acadêmico e para o aprimoramento das práticas profissionais que atuam diretamente na garantia da convivência e na construção de vínculos familiares e comunitários mais sólidos.

The present study aims to provide an in-depth analysis of the Socialization and BondStrengthening Service (SCFV), a project within the scope of Basic Social Protection dedicated to assisting different age groups, especially children, adolescents, youth, and adults in situations of vulnerability. In the specific context of this discussion, the focus is on the service provided to children aged 6 to 11 and their respective family units. The purpose of this study is to demonstrate the essential role that Social Workers play in research and in the development of public policies aimed at the ongoing needs of disadvantaged social classes. The choice of this analytical focus is justified by the relevance of understanding how systematic socialization activities can contribute to the integral development of children and to the strengthening of family and community relationships. To prepare this work, an extensive bibliographic review was conducted, including studies, research, and theoretical contributions from authors who investigate family and community coexistence, basic social protection, and public policies aimed at strengthening social bonds.The analysis of this material supports the arguments presented and sheds light on how initiatives such as the SCFV have become indispensable instruments for promoting the holistic development of children living in social vulnerability. Thus, this study seeks to contribute to academic debate and to the improvement of professional practices that work directly toward ensuring social coexistence and constructing stronger family and community bonds.
Social Work in Family and Community Bonding Services: working with children aged 6 to 11.
Keywords: Serviço Social; Assistente Social; Crianças