Somatotropina bovina recombinante (rbST) e grupo racial sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de caprinos em crescimento - Rodrigues, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Foram utilizados 43 animais de três grupos raciais (GR), sendo 13 Alpino (8 machos e 5 fêmeas), 9 u Boer + u Alpino (4 machos e 5 fêmeas) e 21 Boer + o Alpino (11 machos e 10 fêmeas), dos quais 21 receberam rbST (4 machos e 3 fêmeas do grupo Alpino (A); 2 machos e 2 fêmeas do u BA e 6 machos e 4 fêmeas do BA) e 22 placebo (4 machos e 2 fêmeas A; 2 machos e 3 fêmeas u BA e 5 machos e 6 fêmeas BA). O hormônio de crescimento utilizado foi a somatotropina recombinante bovina (rbST) e os animais do tratamento 1 receberam o hormônio na quantidade de 0,3 mg/kg de peso vivo, a partir dos 45 dias, ajustada em intervalos de 14 dias. Os animais do tratamento 2 (controle) receberam solução salina na mesma dosagem e intervalo. Não foi observada nenhuma influência da somatotropina bovina recombinante nas características de desempenho avaliadas. Os machos foram superiores às fêmeas no ganho em peso do início da aplicação do hormônio aos 120 dias de idade, assim como no ganho médio diário de peso dos 60 aos 90, 90 aos 120 e do início da aplicação aos 120 dias de idade. O peso aos 90 e 120 dias de idade das fêmeas foram inferiores em relação aos machos. As fêmeas BA apresentaram maiores ganho em peso e ganho médio diário de peso dos 150 aos 180 dias em relação às demais. Não foi observada influência do hormônio de crescimento e do grupo racial para o peso ao cio, idade ao cio e idade para atingir 30 kg de peso vivo.

It was used 43 animals of three breed groups, wich 13 Alpine (8 males and 5 females), 9 u Boer + u Alpine (4 males and 5 females) e 21 Boer + o Alpine (11 males and 10 females), wich 21 received rbST (4 males and 3 females of Alpine group (A); 2 males and 2 females of u BA and 6 males and 4 females of BA) and 22 control (4 males and 2 females of A; 2 males and 3 females of u BA and 5 males and 6 females of BA).The growth hormone used was the bovine recombinant somatotropin (rbST) and the animals of treatment 1 received the hormone in the adjusted amount from 0,3 mg/kg of live weight in intervals of 14 days. The animals of treatment 2 (control) had received saline solution in the same dosage and interval. There was no influence of the recombinant bovine somatotropin in the evaluated characteristics of performance. The males had been bigger to the females in the weight gain of the application of the hormone to the 120 days of age, as well as in the daily average weight gain of the 60 to the 90, 90 to the 120 and of the application to the 120 days of age. The weight to the 90 and 120 days of age of the females had been smaler in relation to the males. The females BA had presented bigger weight gain and daily average weight gain of the 150 to the 180 days in relation to others. It was not observed influence of growth hormone and the breed group for weight to oestrus, age to oestrus and age to reach 30 kg live weight.
Keywords: Produção animal; Caprinos - Produção; Carne - Qualidade; Age at puberty; Feed conversion rate; Feed intake; Growth hormone; Weight gain