Imagem corporal e somatotipo: investigações em população de mulheres universitárias - Castro, Marcela Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to understand the associations between somatotypical profile and body image from a multidimensional approach, in which we include perceptual and attitudinal dimensions. We sought to verifying whether the psychometric qualities of instruments assessing dissatisfaction and body perception with a focus on real image of the subject, dynamic image and somatotype (Escala de Silhuetas do Próprio Sujeito- ESPS, Escala de Silhuetas Baseadas no Somatotipo - ESBS, Imagem Dinâmica do Corpo - IDC). The sample included 142 undergraduate female students (21.81 ± 3.014 years) who underwent to assessment of Body Mass Index and somatotype, according to the World Health Organization and Heath-Carter protocols, respectively. To assess the attitudinal dimension we applied the instruments: Body Shape Questionnaire, Body Attitudes Questionnaire, Body Image Avoidance Questionnaire, Sociocultural Attitudes Towards Appearance Scale, Self Subject Silhouettes Scale (ESPS) and Silhouettes Based on Somatotype Scale (ESBS). To measure perceptual dimension 3 psychophysical tasks were used: ESPS, Estimation of Magnitude and Estimation of Category. This last one was performed in two conditions: own body image and body of the 4 unknown models. We performed descriptive analysis using measures of central tendency, dispersion, relative and absolute frequency. To verify the association between categorical variables we performed Chi-square test. To verify the normality of continuous data we proceeded to Shapiro-Wilk test (p<0.05). We applied multivariate statistical variance (one-way MANOVA) for variables that showed normal distribution. We applied the Kruskal- Wallis test for analysis of variance to the results which were not normally distributed. To verify the association between variables we applied the Mann-Whitney test for independent samples and Spearman correlation. The ESPS, ESBS and IDC scales were considered valid, reliable and stable tools to...

Objetivou-se compreender as associações entre perfil somatotípico e imagem corporal a partir de uma leitura multidimensional, na qual envolvemos as dimensões perceptiva e atitudinal. Buscou-se à verificação das qualidades psicométricas de instrumentos que avaliam insatisfação e percepção corporal com enfoque na imagem real do sujeito, imagem dinâmica e somatotipo (Escala de Silhuetas do Próprio Sujeito- ESPS, Escala de Silhuetas Baseadas no Somatotipo - ESBS, Imagem Dinâmica do Corpo - IDC). Participaram 142 universitárias (21,81± 3,014 anos) submetidas à avaliação do Índice de Massa Corporal e do somatotipo, conforme protocolos da Organização Mundial da Saúde e Heath-Carter, respectivamente. Para avaliação da dimensão atitudinal foram aplicados os instrumentos: Body Shape Questionnaire, Body Attitudes Questionnaire, Body Image Avoidance Questionnaire, Sociocultural Attitudes Towards Appearance Scale, Escala de Silhuetas do Próprio Sujeito (ESPS) e Escala de Silhuetas Baseadas no Somatotipo (ESBS). Para mensuração da dimensão perceptiva foram utilizadas 3 tarefas psicofísicas: ESPS, Estimação de Magnitude e Estimação de Categoria. As duas últimas incluíram 2 condições: visualização do próprio corpo e de 4 modelos desconhecidas às participantes. Foi realizada análise descritiva por meio de medidas de tendência central, dispersão, frequência relativa e absoluta. Para verificação da associação entre as variáveis categóricas realizamos o teste Qui-quadrado. Para verificação da normalidade dos dados contínuos procedemos ao teste Shapiro-Wilk (p <0,05). Às variáveis as quais os resultados apresentaram distribuição normal foi aplicada estatística multivariada de variância (MANOVA one-way). Aos resultados que não apresentaram distribuição normal aplicamos o teste Kruskal-Wallis para análise de variância. Na verificação da associação entre variáveis aplicamos o teste Mann-Whitney para...
Keywords: Body language; Linguagem corporal; Imagem corporal; Autopercepção; Somatotipos