Critérios diagnóstico para a cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito em cães: revisão sistemática - Watanabe, Ana Elisa Gregui [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A cardiomiopatia arritmogênica do ventrículo direito (CAVD) é uma enfermidade de caráter hereditário na qual há uma lenta e progressiva degeneração do miocárdio. As apresentações clínicas podem variar desde um animal saudável, assintomático, a episódios de síncope, fraqueza, intolerância ao exercício, tosse e aumento de volume abdominal. Visto a dificuldade diagnóstica devido às variações na forma de apresentação da doença e os diferentes achados de exames complementares, esta revisão sistemática tem como objetivo definir o melhor critério diagnóstico para a CAVD. Um total de 24 artigos foi utilizado, sendo que 18 destes relatavam o critério diagnóstico utilizado. O melhor exame complementar encontrado foi o eletrocardiograma (Holter-24 horas), no qual animais que apresentam mais de 1000 contrações ventriculares prematuras (CVPs) em 24 horas são considerados doentes
Keywords: Coração - Doenças; Semiologia (Medicina); Exames; Cão; População; Arrhythmogenic Right Ventricular Dysplasia