Estudo dos efeitos da expansão rápida de maxila em pacientes com mordida cruzada posterior tratados com aparelhos de Haas e de Hyrax - Mundstock, Karina Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A expansão rápida da maxila é um tratamento rotineiro dentro da prática ortodôntica, e temos disponíveis vários tipos de aparelhos que realizam a abertura da sutura palatina mediana. Os aparelhos ortodônticos mais utilizados para este tipo de tratamento são os expansores de Hyrax e de Haas. Com o objetivo de avaliar as alterações transversais e anatômicas, mudanças de perímetro e de comprimento de arco, alterações de área do palato, assim como inclinações dos dentes posteriores superiores e inferiores foi realizado este estudo que comparou o desempenho dos aparelhos expansores de Hyrax e de Haas. O grupo de pacientes que foi tratado com aparelho de Haas teve a reabsorção radicular dos incisivos centrais superiores avaliada através de radiografias periapicais. Material e métodos: trinta e duas (32) crianças com idade entre 7 e 11 anos, de ambos os gêneros, portadoras de mordida cruzada posterior uni ou bilateral foram divididas em dois grupos: Haas e Hyrax, combinando-se gênero e idade das mesmas nos diferentes grupos. O material para análise constituiu-se de dois pares de modelos de estudo de cada paciente, um realizado no início do tratamento e outro após a remoção do aparelho. Esses modelos foram digitalizados com coordenadas x, y, e z de cada ponto, e após calcularam-se as seguintes medidas: as distâncias intermolares e intercaninos, comprimento e perímetro dos arcos superior e inferior, inclinação dos molares e do processo alveolar. A variação anatômica de área e altura do palato foi avaliada através de moldagens de silicona dos palatos dos modelos de gesso antes e depois da expansão rápida de maxila. Estas moldagens foram seccionadas, escaneadas e medidas. Resultados: Tanto o tratamento com o aparelho Hyrax quanto com o Haas ocasionaram aumento das distâncias intermolares e intercaninos, sendo que o grupo Hyrax resultou em um maior aumento...

Rapid maxillary expansion is routine treatment in orthodontic practice, and wehave several types of appliances that accomplish medium palatal suture opening. The orthodontic appliances more used for this type of treatment are Hyrax and Haas expanders. This study was done with the objective to evaluate transversal alterations, changes in perimeter and arch length, alterations in palatal area, as well as inclination changes of the buccal segments in the upper and lower arches. The patient group that was treated with the Haas expander had the upper central incisor root resorption evaluated through the use of periapical radiographs. Material and methods; thirty two (32) children with ages between 7 and 11 years, from both genders and with uni or bilateral posterior crossbites were divided into two groups: Haas and Hyrax, matching gender and age in both groups. Two sets of cast models from each patient were available, one taken in the beginning of treatment and another taken after expander removal. This casts were digitized with x, y and z coordinates for each point and the following measurements were calculated: inter-molar and inter-cuspid distances, arch length and perimeter, molar inclination and alveolar process inclination. The anatomical variation of the area and height of the palato was evaluated using silicon impressions of the cast models before and after maxillary expansion. This impressions were cut, scanned and measured. Results: both treatments with Hyrax and Haas resulted in increase of the inter-molar and inter-cuspid distances, and the Hyrax group presented a higher increase in these measurements. Upper and lower arch length measurements decreased for both groups, and arch perimeter didn't presented a statistically significant change for the Hyrax and Haas groups. The cuspid region area showed a higher increase in the Hyrax group whereas the first permanent molar region...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Palato; Reabsorção da raiz (Dentes); Técnica de expansão palatina; Reabsorção da raiz; Palatal expansion technique; Palate; Root resorption