Heritability estimation in early generations of two-way crosses in soybean - Costa, Marcelo Marchi [UNESP]; Di Mauro, Antonio Orlando [UNESP]; Unêda-Trevisoli, Sandra Helena; Arriel, Nair Helena Castro; Bárbaro, Ivana Marino; Silveira, Gustavo Dias [UNESP]; Muniz, Frando Romero Silva [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
A estimativa de parâmetros genéticos, especialmente em gerações precoces, é muito útil para direcionar o processo de seleção em programas de melhoramento. Assim, este estudo objetivou estimar as herdabilidades nos sentidos amplo e restrito, bem como, pela regressão pai-filho em populações F3 de soja oriundas de seis cruzamentos biparentais pertencentes ao Programa de Melhoramento de Soja da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP) - campus de Jaboticabal. O delineamento utilizado foi o de famílias com testemunhas intercaladas a cada dez parcelas. Foram observadas diferenças altamente significativas entre as famílias. O coeficiente de variação experimental (CVe), a relação CVg/CVe e a herdabilidade foram de ampla variação entre os caracteres avaliados, sendo os maiores valores obtidos para número de vagens, número de sementes e produtividade de grãos, evidenciando a existência de variabilidade a ser explorada pelo melhoramento. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo, restrito e pela regressão foram próximas, na maioria das situações, indicando ser a maior parte da variância genética de natureza aditiva cujos métodos simples de seleção podem levar a ganhos satisfatórios.

The estimation of genetic parameters, especially in early generations, is very useful for directing the selection process in breeding programs. The present research was undertaken to estimate heritabilities in the broad sense, narrow sense and using parent-offspring regression in F3 soybean populations from six two-way crosses, originated from the Soybean Breeding Program of Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP), Jaboticabal campus. It was used the family design with common checks located ten plots apart. It was observed highly significant differences among families. The experimental coefficient of variation (CVe), the CVg/CVe ratio and the heritability showed wide variation among traits, being the highest values found for number of pods, number of seeds and grain yield, making evident the existence of variance to be exploited by breeding. The estimation of the heritability coefficients in the broad sense, narrow sense and by regression were close in most of the situations, showing that the largest part of genetic variance is of additive nature, in which simple selection methods can lead to satisfactory genetic gains.
Estimativas de herdabilidade em gerações precoces de cruzamentos biparentais de soja
Keywords: Glycine max; coeficiente de herdabilidade; regressão pai-filho; caracteres quantitativos; Glycine max; heritability coefficient; parent-offspring regression; quantitative traits