Interação estresse salino e aplicação exógena de espermidina nos teores de glicina betaína de Guandu - Destro, Moacir Vinícius Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
No presente trabalho foi verificado o efeito do estresse salino associado a aplicacao exogena de espermidina (Spd) nos teores de glicina betaina da parte aerea de genotipos de guandu, IAC Fava Larga e Caqui, visando: (a) a utilizacao da glicina betaina como marcador bioquimico-fisiologico da salinidade; (b) verificar se a aplicacao exogena de Spd atenua os efeitos do estresse salino e (c) avaliar o crescimento inicial do guandu sob estresse salino. O experimento foi conduzido em sala de crescimento, com irradiancia de 190 Êmol m-2 s-1, fotoperiodo de 12 horas, temperatura de 25C e U.R. de 40%. A semeadura foi realizada em areia esteril, com adequado suprimento hidrico. Apos 10 dias, as plantulas foram transferidas para solucao nutritiva durante 20 dias para aclimatacao. A seguir, as plantulas foram alocadas nos tratamentos, sendo utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2x4 com os fatores genotipos (IAC Fava Larga e Caqui), Spd (0,0 e 0,5 mM) e estresse salino (0, 20, 60 e 80 mM de NaCl). Apos 20 dias sob estresse, foram determinados o crescimento inicial e os teores de glicina betaina da parte aerea de ambos genotipos. Os resultados evidenciaram que, a glicina betaina pode ser indicada como um marcador bioquimico-fisiologico do estresse salino somente para eIAC Fava Larga. O estresse salino provocou reducao do crescimento inicial da parte aerea dos genotipos de guandu, IAC Fava Larga e Caqui. A aplicacao exogena de Spd nao atenuou os efeitos do estresse salino no crescimento, mas induziu o acumulo de glicina betaina no genotipo IAC Fava Larga sob menores niveis de NaCl.

In this work was undertaken to evaluate the effect of salt stress associated to exogenous spermidine (Spd) application on the level of glycine betaine in shoots of pigeonpea, genotypes IAC Fava Larga and Caqui (a) propose the use of this compatible osmolyte as a biochemical-physiological indicator of salinity; (b) to verify if the application exogenous of spermidine decreased the effects of salt stress and (c) to evaluate the initial growth of pigeonpea under salt stress. The experiment was carried in a grow room with irradiance of 190 Êmol m-2 s-1, photoperiod of 12 hours, with the temperature set to 25oC and the RH to 40%. Seeds were showed in sterile sand with adequate water supply. After ten days, seedlings were transferred to nutritive solution for twenty days for acclimation. The experiment was then arranged in randomized block design in a 2x2x4 factorial, corresponding to the genotypes (IAC Fava Larga and Caqui), Spd rates (control and 0.5 mM) and salt stress (0, 20, 60 and 80 mM NaCl). After 20 days under stress, was verified the effect of these treatments in the initial growth and determined the content of glycine betaine. The results showed that glycine betaine can be used as a biochemical-physiological marker of salt stress in IAC Fava Larga. The salt stress reduced initial growth of the both genotypes, IAC Fava Larga and Caqui. Exogenous Spd application did not attenuate the effects of salt stress on initial growth, but induced glycine betaine accumulation only in IAC Fava Larga under low NaCl levels.
Keywords: Salinidade; Guandu; Poliaminas; Forrageira; Osmotic adjustment; salinity; Forage