Efeito da aplicação de biovidro no tratamento da dentina e interação com cimentos obturadores e materiais reparadores - Ramos, Marcela de Come [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Laboratório de Materiais Vítreos (LaMaV - UFSCar) desenvolveu um biovidro bioativo denominado F18. Biovidros podem promover maior bioatividade e interação com cimentos biocerâmicos. Publicação 1: Avaliar o efeito do tratamento da dentina com soluções de Biovidro F18 (F18) na superfície dentinária e na resistência de união (RU) com cimentos obturadores. Metodologia: Canais radiculares de incisivos humanos foram tratados com água destilada (AD), PBS ou F18 a 2.5%, 5% e 10%, e analisados por MEV e EDS (n=6). Espécimes bovinos foram tratados com AD (controle) ou F18 5% e obturados com Bio-C Sealer (BCS) ou AH Plus Jet (AHP). A interface material/dentina foi avaliada por micro-FTIR antes e após imersão em PBS (n=3). Espécimes de dentes bovinos foram confeccionados para avaliar a RU que foi medida por testes de push-out e tração (n=12). O modo de falha foi classificado como adesivo, coesivo ou misto. As análises estatísticas foram realizadas por ANOVA e Tukey (α=0,05). Resultados: F18 5% e 10% promoveram deposição regular de material bioativo na dentina. Soluções de F18 2.5, 5 e 10% promoveram maior RU no push-out, com maiores valores em 5% e 10% (p<0,05). No teste de tração, F18 5% demonstrou maior RU para ambos os cimentos, sendo AHP superior ao BCS (p<0,05) em todas as avaliações. Quanto aos modos de falha, no push-out, AHP apresentou predominância de falhas coesivas, enquanto BCS mostrou predominância de falhas mistas; no teste de tração, ambos os cimentos exibiram maior frequência de falhas adesivas. Conclusões: O tratamento da dentina com F18 favorece a deposição de material bioativo e aumenta a RU de cimentos obturadores biocerâmicos e resinosos. Publicação 2: Avaliar o efeito do tratamento da dentina com solução de F18 5% na RU de materiais biocerâmicos reparadores. Metodologia: Discos de dentina bovina foram tratados com AD ou F18 5% e preenchidos com Bio-C Repair (BCR) ou NeoMTA 2 (NMTA2). Teste de push-out e tração (n=12) foram realizados, e os modos de falha (adesivo, coesivo, misto) analisados. A superfície de dentina e interface dentina/material foi avaliada por MEV, EDS e micro-FTIR antes e após imersão em PBS (n=3). Dados analisados por ANOVA e Tukey (α=0,05). Resultados: F18 5% aumentou a RU de ambos os materiais nos testes de push-out e tração (p<0,05). BCR apresentou maiores valores que NMTA2 (p<0,05). O push-out teve falha mista predominante; o teste de tração, falha adesiva. A análise por MEV e EDS demonstrou deposição regular e uniforme de material bioativo na dentina. Micro-FTIR revelou formação de apatita e carbonato intensificada após tratamento com F18 e imersão em PBS incluindo a interface material/dentina. Conclusões: O tratamento da dentina com F18 5% melhora a RU e favorece a bioatividade na interface material/dentina de materiais reparadores biocerâmicos, e pode favorecer o selamento dentina/material.

The Laboratory of Vitreous Materials (LaMaV - UFSCar) developed a bioactive bioglass called F18. Bioglasses can promote greater bioactivity and interaction with bioceramic sealers. Publication 1: To evaluate the effect of dentin treatment with Bioglass F18 (F18) solutions on the dentin surface and bond strength (BWS) with root canal sealers. Methodology: Human incisor root canals were treated with distilled water (DW), PBS, or 2.5%, 5%, and 10% F18 and analyzed by SEM and EDS (n=6). Bovine specimens were treated with DW (control) or 5% F18 and filled with Bio-C Sealer (BCS) or AH Plus Jet (AHP). The material/dentin interface was evaluated by micro-FTIR before and after immersion in PBS (n=3). Bovine tooth specimens were prepared to evaluate RU, which was measured by push-out and tensile tests (n=12). The failure mode was classified as adhesive, cohesive, or mixed. Statistical analyses were performed by ANOVA and Tukey (α=0.05). Results: F18 5% and 10% promoted regular deposition of bioactive material in dentin. F18 solutions 2.5%, 5%, and 10% promoted higher RU in the push-out test, with higher values at 5% and 10% (p<0.05). In the tensile test, F18 5% demonstrated higher RU for both sealers, with AHP being superior to BCS (p<0.05) in all evaluations. Regarding failure modes, in the push-out test, AHP showed a predominance of cohesive failures, while BCS showed a predominance of mixed failures; in the tensile test, both sealers exhibited a higher frequency of adhesive failures. Conclusions: Dentin treatment with F18 favors the deposition of bioactive material and increases the RU of bioceramic and resin sealers. Publication 2: To evaluate the effect of dentin treatment with a 5% F18 solution on the RU of bioceramic repair materials. Methodology: Bovine dentin discs were treated with AD or 5% F18 and filled with Bio-C Repair (BCR) or NeoMTA 2 (NMTA2). Push-out and tensile tests (n=12) were performed, and the failure modes (adhesive, cohesive, mixed) were analyzed. The dentin surface and dentin/material interface were evaluated by SEM, EDS, and micro-FTIR before and after immersion in PBS (n=3). Data were analyzed by ANOVA and Tukey (α=0.05). Results: F18 5% increased the RU of both materials in the push-out and tensile tests (p<0.05). BCR showed higher values than NMTA2 (p<0.05). The push-out test showed a predominant mixed failure, the tensile test, adhesive failure. SEM and EDS analysis demonstrated regular and uniform deposition of bioactive material in the dentin. Micro-FTIR revealed intensified apatite and carbonate formation after treatment with F18 and immersion in PBS, including the material/dentin interface. Conclusions: Dentin treatment with 5% F18 improves UR and favors bioactivity at the material/dentin interface of bioceramic repair materials and may favor dentin/material sealing.
Effect of bioglass application on dentin treatment and interaction with filling sealers and repair materials
Keywords: Calcarea Silicata; Materiais dentários; Testes mecânicos; Materiais restauradores do canal radicular