A posição estratégica do mecanismo de cooperação do BRICS na política externa do Brasil (2009-2020) - Yang, Chuqiao [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
No século XXI, o sistema internacional presenciou uma sutil alteração de suas estruturas de poder. Os chamados países emergentes ganharam notoriedade, com um destaque para os BRICS - sigla referente a Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul. A cooperação entre esses países coincide com o arranjo estratégico diplomático do Brasil de prioridade entre países do Sul, mas a nova presidência que se iniciou em 2019 revela uma mudança de paradigmas. O governo de Bolsonaro tem mostrado uma tendência de abandonar a tradição político-diplomática da cooperação Sul-Sul promovida pelo governo anterior. Diante disso, e considerando as crescentes e intensas relações econômicas entre Brasil e China ao longo das últimas décadas, a questão que orientou a realização dessa dissertação foi a seguinte: a coligação dos BRICS vai perder sua importância para o Brasil no âmbito da sua política externa, diante da mudança de governo no país? A partir de um referencial teórico neorrealista e de prática, analisa-se a política externa do atual governo brasileiro. As evidências sugerem que o grupo BRICS possui posição estratégica importante na política externa do Brasil, a despeito de mudança do governo de centro-esquerda para o de centro-direita, o que sugere que o BRICS não deixará de ser um importante mecanismo de cooperação para os diferentes governos brasileiros.

In the 21st century, the international system has seen a subtle change in its power structures. The so-called emerging countries gained notoriety, with an emphasis on the BRICS - acronym referring to Brazil, Russia, India, China and South Africa. Cooperation between these countries coincides with Brazil's strategic diplomatic arrangement of priority among countries in the South, but the new presidency that began in 2019 reveals a paradigm shift. Bolsonaro's government has shown a tendency to abandon the political-diplomatic tradition of South-South cooperation promoted by the previous government. In view of this, and considering the growing and intense economic relations between Brazil and China over the past decades, the question that guided the realization of this dissertation was the following: the BRICS coalition will lose its importance for Brazil under its foreign policy, given the change of government in the country? Based on a neorealistic theoretical and practical framework, the foreign policy of the current Brazilian government is analyzed. Evidence suggests that the BRICS group has an important strategic position in Brazil's foreign policy, despite the change in government from center-left to center-right, which suggests that the BRICS will continue to be an important cooperation mechanism for the different Brazilian governments.
The strategic position of the BRICS cooperation mechanism in Brazil’s foreign policy (2009-2020)
Keywords: Países do BRICS - Relações econômicas exteriores; Brasil - Relações exteriores; Brasil - Política e governo; BRICS countries - Foreign economic relations; Brazil - Foreign policy; Brazil - Politics and government