Função pulmonar em indivíduos com SAOS antes e após o uso do CPAP: estudo randomizado duplo cego - Barros, Jefferson Luis de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Introduction: Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS) is characterized by the complete or partial intermittent obstruction of the upper airway due to colapse of the pharyngeal muscles, causing the cessation or reduction of the respiratory airflow and, consequently, intermittent hypoxia and hipercapnia. The most common daytime symptom is excessive daytime sleepiness, reported already as long as 2000 years ago. Obesity is the most frequent reversibel causal fator, being physical activity an important component for its treatment. We hypothezised that OSA patients would show disordered sleep quality, higher daytime sleepiness and lower disposal for physical activity, beside changes at the spyrometric fraction FEF25%-75%, as being the componente related to unvoluntary expiration phase without interference of the expiration muscles. The adequate use o of nighttime CPAP would improve these conditions, even after a short period of intervention. Aims: To study the parameters for sleep quality, excessive daytime sleepiness, diposal for physical activity and of spirometry in OSA patients, before and after CPAP therapy. Methods: This double-blind, randomized study was approved by the local Ethics Comission. There were invited patients at follow-up at the ambulatory for non-invasive ventilation, aged 30 to 75 years old, both genders, all diagnosed OSAS by full-night polysomnography. They were randomized for two groups without the knowledge ot the physical therapeut, Group I receiving the CPAP with minimal pressure at 4 cmH2O and Group II at ideal therapeutic pressure. An equipment with blinded visor was disposed to all patients, thus, nor the patients, neither the physical therapeut had access to the ventilatory data. At two moments, before and after 7 days of CPAP treatment, all patients answered the questionnaires for daytime sleepiniess (Epworth Sleepiniess Scale), sleep quality (Pittsburgh questionnaire) and disposal for physical activity ...

Introdução: A Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) se caracteriza pela obstrução parcial e/ou completa intermitente da via aérea superior, causada pelo colabamento da musculatura faríngea, levando à cessação ou diminuição do fluxo aéreo respiratório e consequentemente à hipóxia intermitente e hipercapnia. A manifestação diurna mais comum de SAOS é a sonolência diurna, relatada já há mais de 2000 anos. A obesidade é o fator causal reversível mais frequente associado à SAOS, sendo a atividade física importante componente para o seu tratamento. A hipótese levantada neste estudo foi que pacientes com SAOS apresentariam alterações na sua qualidade do sono, com maior sonolência diurna e menor disposição de realização de atividade física, além de alterações na componente FEF25%-75% da espirometria, sendo essa a componente relacionada à fração expiratória involuntária sem interferência da musculatura respiratória. Nestes pacientes, o uso adequado do CPAP com pressão terapêutica poderia melhorar essas alterações, mesmo em curto prazo. Objetivo: Avaliar parâmetros da qualidade do sono, sonolência diurna, disposição para atividade física e da função pulmonar em pacientes com SAOS, antes e após o uso de CPAP. Métodos: Trata-se de estudo randomizado, duplo cego, com aprovação pelo comitê de Ética em Pesquisa local (protocolo nº41/2013. Foram convidados pacientes de ambos os gêneros, em acompanhamento no ambulatório de ventilação não invasiva, com idade entre 30 a 75 anos, com diagnóstico polissonográfico de SAOS. Os pacientes foram randomizados por sorteio pelo orientador sem conhecimento dos fisioterapeutas e foram alocados em dois grupos, sendo o Grupo I composto por pacientes em uso de CPAP em pressão mínima de 4 cmH2O e o Grupo II por pacientes em uso de CPAP na pressão terapêutica ideal. Todos pacientes receberam o equipamento de CPAP disponibilizado pelo serviço de ...
Keywords: Sono; Síndromes da apneia do sono; Distúrbios do sono por sonolência excessiva; Exercicios fisicos - Aspectos fisiologicos; Testes funcionais dos pulmões; Sleep disorders; Disorders of Excessive Somnolence