Relação entre atividade física e os domínios psicológico e locomotor em idosos da comunidade - Sadamitsu, Carolina Masumi Oki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi investigar se a prática de atividades físicas interfere nos domínios psicológico e locomotor, e comparar estes mesmos fatores em diferentes faixas etárias de idosos da comunidade. Metodologia: Idosos ≥ 60 anos cadastrados na Unidade de Saúde da Família participaram do estudo. Para avaliar o domínio psicológico foi usado a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) e para avaliar o domínio locomotor a Short Physical Performance Battery (SPPB). Resultados: 163 idosos participaram do estudo sendo que 46 idosos (28,22%) afirmaram praticar atividade física regularmente; GDS-15: 75,46% dos idosos avaliados apresentaram valores normais (0-5 pontos), 19,83% apresentaram indícios de depressão leve (6-10 pontos) e 4,90% apresentaram indícios de depressão severa (11-15 pontos), com p=0,001; SPPB: 7,97% dos idosos avaliados apresentaram incapacidades ou desempenho muito ruim (0-3 pontos), 15,95% apresentaram baixo desempenho (4-6 pontos), 39,26% apresentaram moderado desempenho (7-9 pontos) e 36,80% apresentaram um bom desempenho (10-12 pontos), com p=0,001. Faixas etárias: 60-69 anos e 70-79 anos (diferença significativa entre praticantes e não praticantes) para os domínios psicológico e locomotor. Conclusão: É possível concluir que a atividade física interfere positivamente o psicológico e o físico de idosos da comunidade, entretanto em idades mais avançadas não houve significância.

Objective: The objective of the present study was to investigate whether the practice of physical activities interferes in the psychological and locomotor domains, and to compare these same factors in different age groups of elderly people in the community. Methodology: Elderly ≥ 60 years old, registered at the Family Health Unit participated in the study. The Geriatric Depression Scale (GDS-15) was used to assess the psychological domain and the Short Physical Performance Battery (SPPB) was used to assess the locomotor domain. Results: 163 seniors participated in the study being that 46 seniors (28.22%) claiming to practice regular physical activity; GDS-15: 75.46% of the evaluated elderly had normal values (0-5 points), 19.83% showed signs of mild depression (6-10 points) and 4.90% showed signs of severe depression (11-15 points), with p=0.001; SPPB: 7.97% of the assessed elderly have disabilities or very poor performance (0-3 points), 15.95% had low performance (4-6 points), 39.26% had moderate performance (7-9 points) and 36 .80% performed well (10-12 points), with p=0.001. Age groups: 60-69 years and 70-79 years (significant difference between practitioners and non-practitioners) for the psychological and locomotor domains. Conclusion: It is possible to conclude that physical activity positively interferes the psychological and physical aspects of community-dwelling elderly, however, at older ages, there was no significance.
Relationship between physical activity and the psychological and locomotor domains in community elderly
Keywords: Idoso; Atividade física; Depressão; Locomoção; Aged; Physical activity; Depression; Locomotion