Manganês e potencial fisiológico de sementes de soja - Melarato, Marcelo; Panobianco, Maristela; Vitti, Godofredo Cesar; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2002)
O trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes fontes e modos de aplicação de manganês, em plantas de soja, sobre o potencial fisiológico das sementes produzidas e a massa de mil sementes. Os tratamentos constaram de fontes de manganês aplicadas via solo (MnSO4.4H2O e Oxi-sulfato Mn) e via foliar (MnSO4.4H2O, Quelado Cl-, Quelado NO3- e Quelado SO4(2-)); para as sementes produzidas, determinaram-se a massa de mil sementes, a germinação e o vigor (envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que a aplicação de manganês exerceu influência positiva sobre a massa das sementes de soja produzidas e que o estado nutricional das plantas, em relação ao manganês, não influenciou o potencial fisiológico das sementes produzidas.

This work was carried out in order to study the influence in soybean crop of manganese applying, using different source and way, on the physiological potential of produced seeds and the weight of 1000 seeds. The treatments consisted of two sources (MnSO4.4H2O and Mn Oxi-Sulphate) applied into the soil and four sources (MnSO4.4H2O, chelate Cl-, chelate NO3- and chelate SO4(2-)) applied through the leaves. Using the produced seeds the standard germination, weight of 1000 seeds and vigor as accelerated aging and electrical conductivity were evaluated. Based on these results it can be concluded that there was a positive effect of the applied Mn on the weight of 1000 seeds and that the physiological potential of seeds wasn't influenced by the manganese supply.
Manganese and physiological quality of soybean seeds
Keywords: Glycine max; Micronutrients; Vigor; Germination; Glycine max; Micronutrientes; Vigor; Germinação