Neoplasia intra-epitelial prostática: aspectos morfológicos e moleculares - Rodrigues, Marcela Marcondes Pinto [UNESP]; Di Santis, Giovana Wingeter [UNESP]; Moura, Veridiana Maria Brianezi Dignani de; Bandarra, Enio Pedone [UNESP]; Amorim, Renée Laufer [UNESP] (My University, 2010)
Prostatic intraepithelial neoplasia (PIN) is a non-invasive prostatic lesion that shows genetic abnormalities, cellular functions changes and phenotypic invasive cancer pattern. Histopathological exam shows histo and cytological changes in pre existing ducts and acines, mostly in a multifocal way. The lesion can be classified as low grade PIN (LGPIN) or high grade PIN (HGPIN). Morphological aspects, including basal membrane rupture, higher proliferative index and micro vascular density are suggestive that HGPIN is an intermediate stage between normal epithelium and carcinoma.

La neoplasia intraepitelial prostática (PIN) es una lesión no invasiva de la próstata que presenta anormalidades genéticas, perdida de control de las funciones celulares y características fenotípicas del cáncer invasivo. Microscópicamente esta neoplasia consiste de alteraciones histológicas y citológicas en el interior de los ductos o acinos preexistentes, generalmente de distribución multifocal. La lesión puede clasificarse en PIN de bajo (LGPIN) o alto grado (HGPIN). Los aspectos morfológicos que incluyen ruptura de la capa celular de células basales así como aumento de la capacidad proliferativa y de la densidad microvascular, sugieren que la HGPIN es una fase intermedia entre la forma epitelial normal y el carcinoma.

A neoplasia intra-epitelial prostática (PIN) é uma lesão não-invasiva da próstata que apresenta anormalidades genéticas, perda de controle das funções celulares e características fenotípicas do câncer invasivo. Microscopicamente essa neoplasia consiste de alterações histo e citológicas no epitélio de revestimento ductal ou ácinos pré-existentes, exibindo geralmente distribuição multifocal. A lesão pode ser classificada em PIN de baixo (LGPIN) ou alto grau (HGPIN). Os aspectos morfológicos que incluem ruptura da camada de células basais, aumento da capacidade proliferativa epitelial e da densidade microvascular, sugerem que o HGPIN é um estágio intermediário de progressão do epitélio benigno a carcinoma.
Prostatic intraepithelial neoplasia: morphological and molecular aspects
La neoplasia intraepitelial prostática: aspectos morfológicos y moleculares
Keywords: Prostatic intraepithelial neoplasia (PIN); Prostate; Dog; Immunohistochemistry; Neoplasia intraepitelial prostática (PIN); Próstata; Perro; Imunoistoquímica; Neoplasia intra-epitelial prostática (PIN); Próstata; Cão; Imunoistoquímica