A formação no curso de pedagogia do instituto de biociências da Unesp e as mudanças de atitudes sociais em relação à inclusão - Fonseca, Cristiane Regina Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Os ideais da educação inclusiva podem ser efetivados por meio de atitudes sociais favoráveis à inclusão, uma vez que estas podem reorganizar crenças e cognições sobre as diferenças, direcionar a afetividade de modo a ser favorável com relação às diferenças e, principalmente, direcionar a ação para a aceitação das diferenças. A partir dessa perspectiva, o presente estudo tem por objetivo comparar as atitudes sociais em relação à inclusão, mantidas pelos mesmos participantes no início e no final do processo formativo do curso de Pedagogia do Instituto de Biociências da UNESP. Neste estudo participaram 21 estudantes do curso de Pedagogia. Os participantes foram separados em dois grupos: o grupo dos participantes no início da formação e o grupo dos participantes no último ano de formação. Os dados foram coletados por meio da Escala Likert de Atitudes Sociais em relação à Inclusão – ELASI, que é um instrumento construído e validado para a mensuração de atitudes sociais em relação à inclusão. Os escores de atitudes sociais desses participantes foram comparados por meio da prova Wilcoxon. A diferença não é estatisticamente significante (p> 0,6333), indicando que não houveram mudanças significativas nas atitudes sociais desses estudantes em relação à inclusão.