Estudo comparativo entre a atropina e a hioscina na reversão da bradicardia induzida pela detomidina em equinos - Pimenta, Eutálio Luiz Mariani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O anticolinérgico N-butilbrometo de hioscina (hioscina), por resultar em ação depressora da motilidade intestinal de curta duração, pode representrar uma melhor alternativa ao sulfato de atropina (atropina) no tratamento da bradicardia de origem vagal em eqüinos. Os efeitos hemodinâmicos e gastrointestinais da hioscina e da atropina foram comparados em eqüinos através de um modelo de bradicardia induzida pela detomidina. Seis cavalos adultos (391±47 kg) receberam detomidina (0,02 mg/kg IV) em 3 ocasiões distintas com intervalo mínimo de 1 semana entre os tratamentos. Dez minutos após a administração da detomidina foram administradas pela via intravenosa solução salina de NaCl a 0,9% (controle), atropina (0,02mg/kg) ou hioscina (0,2mg/kg). Escores de auscultação intestinal [0 (ausência de sons) a 16 (sons intestinais normais)], determinados por 2 avaliadores que desconheciam o tratamento e as variáveis cardiorrespiratórios foram avaliadas por 24 horas e 90 minutos após a administração da detomidina, respectivamente. O trânsito gastrointestinal foi monitorado por 96 horas através da detecção de cromo em matéria fecal seca. Para análise dos dados foi utilizado delineamento em parcelas subdivididas com teste ajustado para Tukey ou teste Kruskall-Wallis seguido de Dunn (p < 0.05). No tratamento controle a detomidina diminuiu a frequência cardíaca (FC) e o índice cardíaco (IC) em relação aos valores basais por 30 e 60 minutos, respectivamente. A FC (bat/min) aumentou acima dos valores basais aos 5 minutos após a administração da atropina (79±5) e da hioscina (75±8), permanecendo reduzida após a administração de salina (29±8). A partir deste momento a FC foi significativamente maior no grupo atropina em comparação aos demais tratamentos; enquanto a hioscina resultou em valores intermediários de FC (menores que no tratamento atropina e maiores...

The anticholinergic hyoscine-N-butylbromide (hyoscine), because of its shorter acting gastrointestinal motility depressant effects, may represent a better alternative to the use of atropine sulphate (atropine) in the treatment of vagally mediated bradycardia in horses. The hemodynamic and gastrointestinal effects of hyoscine and atropine were compared in model of bradycardia induced by detomidine. Six adult horses (391±47 kg) received detomidine (0.02 mg kg-1, intravenously) on 3 occasions (1-week washout intervals among experiments). Ten minutes after detomidine, physiological saline (control), atropine (0.02 mg kg-1), or hyoscine (0.2 mg kg-1) were administered intravenously. Intestinal auscultation scores [range: 0 (absent sounds) to 16 (normal intestinal sounds)], determined by 2 blinded evaluators, and cardiopulmonary data were monitored for 24 hours and 90 minutes after detomidine, respectively. Gastrointestinal transit was assessed for 96 hours via detection of chromium in dry feces. A split-plot design and a Tukey-Kramer test, or a Kruskall-Wallis and a Dunn’s test analyzed data were appropriate (p < 0.05). In the control treatment, detomidine decreased heart rate (HR) and cardiac index (CI) from baseline for 30 and 60 minutes, respectively. Heart rate (beats minute-1) increased above baseline 5 minutes after atropine (79±5) and hyoscine (75±8) but not after saline (29±8). After this time, HR after atropine was higher in comparison to the other treatments; while hyoscine resulted in intermediate HR values (lower than atropine but higher than controls). Hyoscine and atropine resulted in higher CI than controls for 5 and 20 minutes, respectively; but this effect coincided with a significant hypertensive response (mean arterial pressure > 200 mmHg). Auscultation scores decreased from baseline in all treatments. Times to return to auscultation scores... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anestesia veterinaria; Atropine; Hemodynamic