Projeto Eratóstenes Brasil - Antonio, Samanta Ferreira Silva [UNESP]; Langhi, Rodolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
More than 2000 years, a Greek named Eratosthenes, employer of the library of Alexandria, ingeniously the dimensions of the Earth using basic trigonometry and astronomy basics, observing the shadows of certain objects in two different cities during the solar noon. From this historical fact Eratosthenes Project aims to develop and implement ongoing training actives of teachers in relation to the construction of their autonomy (Contreras, 2002) education in the fundamental series. Argentina coordinates the international project, with Brazil participating since 2010. The didactic astronomical observatory “Lionel José Andriatto” UNESP Bauru, promotes provide tools that seek didactic autonomy of the professed, but also carry out experiments that denote the importance of history of science in out daily lives.

Há mais de 2000 anos, um grego chamado Eratóstenes, funcionário da biblioteca de Alexandria, mediu engenhosamente as dimensões do planeta Terra utilizando noções básicas de trigonometria e Astronomia, observando as disposições das sombras de determinados objetos em duas cidades diferentes durante o meio dia solar. A partir desse fato histórico o Projeto Eratóstenes tem por objetivo desenvolver e aplicar ações de formação continuada de professores em relação à construção de sua autonomia (Contreras, 2002) relacionando diretamente o ensino de astronomia nas series fundamentais. A Argentina coordena o projeto internacionalmente, tendo o Brasil participante desde 2010. O observatório astronômico didático “Lionel José Andriatto” da UNESP Bauru, promove a divulgação de tal tema a fim de proporcionar ferramentas que busquem a autonomia didática do professor, mas também realizar experiências que denotem a importância da história da ciência no nosso cotidiano.
Keywords: Eratosthenes; Autonomy; Scientific disclosure; Eratóstenes; Autonomia; Divulgação cientifica