Prevalência de fluorose dentária em escolares de Marinópolis, São Paulo - Brandão, Ioneide Maria Gomes [UNESP]; Peres, Arsenio Sales [UNESP]; Saliba, Nemre Adas [UNESP]; Moimaz, Suzely Adas Saliba [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
O objetivo deste estudo foi determinar a freqüência e severidade da fluorose dentária em escolares de 5 a 12 e de 15 anos de idade da cidade de Marinópolis, São Paulo, Brasil, com o propósito de se obter um banco de dados-base inicial para o monitoramento da fluorose dentária nesta população. Foram envolvidos todos os escolares de ambos os sexos, nas idades citadas, matriculados nas instituições de ensino da referida cidade e tendo como pré-requisito a condição de residirem em Marinópolis desde o nascimento, totalizando 320 escolares. Os exames foram realizados por um examinador previamente calibrado para a aplicação do Índice de Dean. de acordo com os resultados, a prevalência de fluorose dentária no grupo estudado foi de 17,2%; no entanto, considerando apenas os graus de fluorose que determinam comprometimento estético (leve, moderado e severo), o percentual foi de 7,19%. O grau predominante foi o muito leve (10,0%) seguido pelos graus leve (5,3%), moderado (1,3%) e severo (0,6%). Conclui-se que a fluorose dentária na população estudada não se constitui em problema de amplas dimensões; estudos posteriores, contudo, são necessários, a fim de identificar as causas da presença de casos de fluorose moderada e severa.

The purpose of this study was to determine the frequency and severity of dental fluorosis in 5 to 12 and 15 year-old school children in the city of Marinópolis, São Paulo, Brazil, with the purpose of obtaining a baseline data for the monitoring dental fluorosis in this population. All of the school children in the both sexes, in the mentioned ages, enrolled in educational institutions and having the pre-requirement condition of to live in Marinópolis from their birth were involved, totaling 320 school children. The exams were made by one examiner previously calibrated to use the Dean Index. According to the results, the frequency of dental fluorosis in the studied group was 17.2%, however just considering the fluorosis levels that determine aesthetic compromising (mild, moderate and severe), this percentile was 7.19%. The predominant level was the very mild (10.0%) followed for the mild (5.3%), moderate (1.3%) and severe (0.6%). Concluding that the dental fluorosis in the studied population doesn't constitute in a problem with wide dimensions, however, subsequent studies are necessary in the attempt of identifying the causes of moderate and severe fluorosis cases.
Prevalence of dental fluorosis in school children from Marinópolis, São Paulo
Keywords: Saúde Bucal; Saúde Escolar; Intoxicação por Flúor; Saúde Infantil; Epidemiologia; Oral Health; School Health; Fluoride Poisoning; Child Health; Epidemiology