Controle de qualidade dos detectores Geiger-Müller - Camargo, Lucas Faconi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A medicina nuclear é uma especialidade médica destinada ao diagnóstico e tratamento, utilizando fontes radioativas não-seladas. A Comissão Nacional de Energia Nuclear é responsável pela regulamentação e fiscalização de instalações que fazem uso de radiação ionizante no Brasil. Segundo a norma regulamentadora NN 3.05 Requisitos de Segurança e Proteção Radiológica para Serviços de Medicina Nuclear, um serviço de medicina nuclear deve possuir, no mínimo, monitor de taxa de dose e de contaminação de superfície, principal e reserva, com resolução de escala suficiente para a prática autorizada. Esses monitores conhecidos como Geiger-Müller necessitam do teste de controle de qualidade, denominado teste de reprodutibilidade, que deve ser realizado com periodicidade mensal para verificação do seu funcionamento. Com o objetivo de realizar e avaliar o teste de reprodutibilidade nos detectores Geiger-Müller do Serviço de Medicina Nuclear do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu-Unesp, foi proposto esse trabalho. O teste dos detectores a gás do tipo Geiger-Müller foi realizado no período de agosto a outubro de 2018. Foram utilizados detectores digitais, modelo Thermo Scientific Radeye B20 e modelo Victoreen 190 com sondas cilíndrica e pancake e uma fonte de césio – 137 (137Cs). O teste de reprodutibilidade consiste na leitura da Taxa de Exposição (TE) e da Taxa de Monitoração de Superfície (TMS) com o emprego da fonte de 137Cs posicionada a 30 centímetros do detector. Foram realizadas 10 leituras com intervalo de 10 segundos, com a finalidade de observar a concordâncias das leituras em diferentes momentos, nos dois detectores. Foram calculados a média, desvio padrão e coeficiente de variação para as taxas de exposição e monitoração de superfície de cada detector. O limite de variação aceitável para o teste é de 20%. Os coeficientes de variação para o modelo Thermo Scientific Radeye B20 da TE nos meses de agosto a outubro foram 7,80%, 6,69% e 5,15%, respectivamente e, para a TMS foram 7,51%, 5,96% e 3,56%, respectivamente. Já o modelo Victoreen 190, apresentou coeficientes de variação da TE nos meses de agosto a outubro de 13,10%, 16,39% e 10,78% respectivamente e, para a TMS foram 12,10%, 14,67% e 11,78%, respectivamente. Os detectores Geiger-Müller modelos Victoreen 190 e Radeye B20 encontram-se na faixa de aceitabilidade, segundo as normas vigentes, embora o modelo Radeye v apresentou melhor desempenho. Assim, os detectores podem operar adequadamente no Serviço de Medicina Nuclear cumprindo as funções necessárias

Nuclear medicine is a medical specialty for diagnosis and treatment fusing non-sealed radioactive sources. The Brazilian National Nuclear Energy Commission is responsible for the regulation and inspection of installation that uses ionizing radiation in Brazil. According to the regulatory standard NN 3.05 Safety Requirements and Radiological Protection for Nuclear Medicine Services, a Nuclear Medicine Service must have at least dose-rate and contamination surface monitors, a main and a reserve, with sufficient scale resolution for authorized practice. These monitors known as Geiger-Müller need the quality control test, called reproducibility test to verify their operation, which must be performed on a monthly basis. In order to perform and evaluate the reproducibility test in the Geiger-Müller detectors of the Nuclear Medicine Service in the UNESP’s Medical Botucatu School, this work was proposed. The Geiger-Müller’s Test with gas detectors was carried out from August to October 2018. The digital detectors, Thermo Scientific Radeye B20 model and Victoreen 190 model with cylindrical and pancake probes and a cesium - 137 (137Cs) source were used for this. The reproducibility test consists of reading the Exposure Rate (ER) and the Surface Monitoring Rate (SMR) with the use of the 137Cs source positioned within 30 centimeters of the detector. Ten readings were performed with 10 second intervals, in order to observe the agreement of the readings at different moments in the two detectors. After the mean, standard deviation and coefficient variation for the exposure and surface monitoring rates of each detector were calculated. The limit of variation acceptable for the test is 20%. The coefficients of variation for the Thermo Scientific Radeye B20 model of the Exposure Rate in the months of August to October were 7,80%, 6,69% and 5,15%, respectively, and for the Surface Monitoring Rate were 7,51%, 5,96% and 3,56%, respectively. The Victoreen 190 model presented exposure coefficients of Exposure Rate variation in the months of August to October of 13,10%, 16,39% and 10,78%, respectively, and for the Surface Monitoring Rate were 12,10%, 14,67% and 11,78%, respectively. The Geiger-Müller detectors Victoreen 190 and Radeye B20 models are within the acceptability range, according to current regulations although Radeye model has had better performance. Thus, the detectors can operate properly in the Nuclear Medicine Service, fulfilling the necessary functions.
Keywords: Medicina nuclear; Geiger-Müller; Controle de Qualidade; Reprodutibilidade; Nuclear Medicine; Quality Control; Reproducibility