Consórcio entre milho e leguminosas, produção de palha e manejo do nitrogênio no feijão “de inverno” em região com verão chuvoso e inverno seco - Gerlach, Gustavo Antonio Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The intercropping of green manures in maize can produce more dry matter of plants than in the single crop, which linked to the cultural remains of corn plants may benefit from the development and crop productivity in succession. Depending on the existing hind of trash in the area where is located the common beans crop in no tillage, nitrogen fertilizer there may be economy, especially in the case of the presence also of vegetables. Thus, the experiment was to evaluate the intercropping between maize and legumes in no tillage to produce mulch for the succeeding crop, evaluate its effect in common beans with application of rates of nitrogen and assess costs and profit from the system. The study was conducted in the experimental area of Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira UNESP, located in Selvíria (MS) in the agricultural years 2011/12 and 2012 /13. The experimental design for maize was with randomized blocks with 4 replications and 10 treatments: maize, pigeonpea (Cajanus cajan), Crotalaria spectabilis and estilosantes (Stylosanthes capitata) in an exclusive crop; intercroping of maize + pigeonpea, maize + Crotalaria spectabilis, corn + estilosantes simultaneously seeded with corn, corn intercroping + pigeonpea, Crotalaria spectabilis + corn, corn + seeded estilosantes when maize plants were 5 leaves unfolded. The experimental design for the common beans was the randomized block in a factorial arrangement with 10x4 treatments consisted of cover crops and doses of nitrogen ( 0, 30, 60 and 90 kg ha-1 ) with 4 replications . It was concluded that the consortium with green manures had no effect on grain yield, and no increase in total dry matter after the corn harvest; was no influence of the corn crop residues and green manure on yield components and yield of common bean. The application rates of nitrogen positively influenced the dry matter of plants and common bean yield up to 90 kg ha-1. The greates ...

O cultivo intercalar de adubos verdes na cultura do milho pode produzir maior quantidade de matéria seca de plantas do que em culturas solteiras, que juntamente com os restos culturais das plantas de milho poderão beneficiar o seu desenvolvimento e a produtividade da cultura em sucessão. Dependendo do tipo de palhada existente na área, onde é implantada a cultura do feijão em plantio direto poderá haver economia de fertilizantes nitrogenados, principalmente no caso da presença também de leguminosas. Assim, o experimento teve como objetivo avaliar o consórcio entre a cultura do milho e leguminosas no sistema plantio direto para a produção de palhada para a cultura sucessora, avaliar o seu efeito na cultura do feijão com aplicação de doses de nitrogênio em cobertura e avaliar os custos e índices de lucratividade do sistema. O trabalho foi desenvolvido na experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira UNESP, localizada no município de Selvíria (MS) nos anos agrícolas de 2011/12 e 2012/13. O delineamento experimental para o milho foi blocos ao acaso com 4 repetições e 10 tratamentos assim constituídos: Milho, Guandu (Cajanus cajan), Crotalaria spectabilis e Estilosantes (Stylosanthes capitata) em cultura exclusiva; consorcio de milho + guandu, milho + crotalaria spectabilis, milho + estilosantes semeados simultaneamente com o milho; consorcio de milho + guandu, milho + crotalaria spectabilis, milho + estilosantes semeados quando as plantas de milho estavam com 5 folhas desdobradas. O delineamento experimental para o feijão foi blocos ao acaso em esquema fatorial 10x4 com os tratamentos constituídos pelas coberturas vegetais e doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60 e 90 kg ha-1), com 4 repetições. Concluiu-se que o consórcio com os adubos verdes não interferiu na produtividade do milho e há incremento da matéria seca total após a colheita do milho; não ocorreu ...
Keywords: Milho; Feijão; Nitrogenio; Plantio direto; Cultivo intercalado; Beans