Etnobotânica de Passiflora L. uma aproximação na biogeografia, agroecologia e conservação dos maracujazeiros - Villamil Montero, Daniel Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As relações e interações entre os seres humanos e as passifloras são múltiplas e complexas, incluindo casos como a domesticação, dispersão, aproveitamento e depredação de espécies (entre outras). Dada sua importância econômica, as passifloras constituem um recurso genético muito importante e a caracterização de populações silvestres e cultivadas é uma prioridade para os países neotropicais que albergam a maior diversidade do gênero. Mais de 80 espécies produzem frutos comestíveis e pelo menos 37 são cultivadas local e regionalmente. A implementação de estratégias para a conservação e o aproveitamento destes recursos fitogenéticos são necessárias, devido ao seu potencial para o desenvolvimento e diversificação de agricultura. O estudo aprofundado das relações humanas com as plantas cultivadas do gênero Passiflora pretende contribuir com delineamentos para programas de conservação da biodiversidade de passifloráceas. Neste trabalho são abordadas informações agroecológicas, biogeográficas e etnobotânicas correspondentes às espécies úteis de Passiflora.

Relationships and interactions between humans and passionflowers are multiple and complex, including cases such as domestication (among others). Due to their economic importance, passiflowers constitute a very important genetic resource and the characterization of wild and cultivated populations is a priority for Neotropical countries that have the greatest diversity of the genus. More than 80 species produce edible fruits and at least 37 are grown locally and regionally. The implementation of strategies for the conservation and utilization of these genetic resources are necessary due to their potential for the development and diversification of agriculture. A depth study of cultivated plants of the genus Passiflora intends to contribute with designs for programs of conservation of the biodiversity of Passifloracea. In this work the agroecological, biogeographic and ethnobotanical information corresponding to the useful species of Passiflora are presented and discussed.
Ethnobotany of Passiflora L. an approach in biogeography, agroecology and conservation of passionfruits
Keywords: Passion fruit; Plant domestication; Biogeography; Maracujazeiros; Passiflorácea