A criança com transtorno do espectro autista na escola: contribuições para o trabalho do professor - Santos, Nilma Fernandes do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva e investiga a escolarização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa teve como objetivo geral analisar possíveis contribuições pedagógicas ao trabalho do professor, a partir de compreensões teórico-práticas que possam favorecer a inclusão da criança com TEA. A fundamentação teórica ancorou-se nos conceitos básicos vigotskianos sobre desenvolvimento, defectologia, mediação e a relação do professor com o aluno e o conhecimento. Desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica de revisão integrativa da literatura, utilizando o fichamento como instrumento registro dos dados. O estudo evidenciou que cada pessoa com TEA é única e singular, portanto com diferentes manifestações e modo de ser, o que aponta para necessidade de desfazer estereótipos presentes no TEA. Os estudos de Vigotski (1998 e 2011) ressaltaram que o homem se constituí em uma relação histórica, social e cultural com outros homens e em relação diáletica com a natureza, mediatizados pela cultura e linguagem. Os estudos de Reily (2012) apontam que a imagem poderá ser o veículo de mediação sígnica primordial no processo de aprendizagem de pessoas com TEA e por tais afirmações, no e-book elaborado pela autora, como recurso educacional, há várias contribuições para o trabalho do professor, que contam com a imagem como mediação sígnica. Entre algumas estão o quadro de rotina, a história social, as pranchas de comunicação, e outras, que ampliam as possibilidades de comunicação e portanto, de linguagem para as crianças com TEA na escola. No entanto, tais mediações sígnicas apenas alcançarão seu potencial, se estiverem no contexto de intencionalidade, planejamento e atuação consciente do docente, o que revela que o professor é um profissional imprescindível para o processo de inclusão das crianças comTEA, que portanto, precisará ter um conhecimento sobre estudos do TEA, mas também conhecer o seu estudante para organizar o ensino com vistas à promoção de seu desenvolvimento, o que aponta para a necessidade de contar com condições condizentes para desenvolver trabalho colaborativo com a família e outros profissionais. Tais considerações não significam que a inclusão da criança está exclusivamente sob a responsabilidade dos professores, pois concorda-se que conhecimento e atuação pedagógica são importantes nesse processo, no entanto, precisa existir a garantia de leis, projetos políticos pedagógicos, gestão escolar, recursos, infraestrutura, participação da família, trabalho intersetorial com a saúde, garantia de acesso aos bens culturais e lazer, entre outras frentes de intervenção, que contribuem para o desenvolvimento integral das pessoas com TEA.

This dissertation is linked to the research line Practices and Formative Processes of Educators for Inclusive Education and investigates the schooling of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). This research aimed to analyze possible pedagogical contributions to the teacher's work, based on theoretical-practical understandings that could favor the inclusion of children with ASD. The theoretical background was anchored in the basic Vygotskian concepts about development, defectology, mediation, and the teacher's relationship with the student and knowledge. We developed qualitative research, more specifically, a bibliographic type of integrative literature review, using annotations as an instrument to record the data. The study showed that each person with ASD is unique, therefore with different manifestations and ways of being, which points to the need to undo stereotypes regarding the condition. Vygotsky's studies (1998 and 2011) highlighted that man is constituted in a historical, social, and cultural relationship with other men and a dialectical relationship with nature, mediated by culture and language. Reily's (2012) studies demonstrated that the image may be the primary sign mediation vehicle in the learning process of people with ASD and according to these statements, in the e-book prepared by the author, as an educational resource, there are several contributions to the teacher's work, which rely on the image as sign mediation. For instance, there are routine frameworks, social histories, communication boards, and others that expand the possibilities of communication and, therefore, language for children with ASD at school. Nevertheless, such signic mediations will only reach their potential if they are in the context of the teacher’s intentionality, planning, and conscious action, which reveals that the teacher is an essential professional for the process of inclusion of children with ASD. Therefore, the teacher will need to know not only ASD studies but also his/her students to organize teaching to promote their development, which shows the need to have adequate conditions to develop collaborative work with the family and other professionals. These considerations do not mean that child inclusion is solely under the responsibility of the teachers, even if it is agreed that knowledge and pedagogical performance are important in this process; it must be guaranteed that laws, pedagogical political projects, school management, resources, infrastructure, family participation, intersectoral work with health, access to cultural goods and leisure, among other intervention fronts will be established to contribute to the integral development of people with ASD.
Children with spectrum disorder at school: contributions to the teacher's work
Keywords: Educação inclusiva; Transtono do espectro autista; Escolarização; Autism spectrum disorder; Inclusion; Schooling