Aquecimento global e doenças parasitárias: perspectivas para o Brasil - Cardoso, Maxine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os impactos ambientais causados pelas mudanças climáticas atingem os mais diversos grupos de seres vivos, incluindo os parasitos causadores de doenças zoonóticas emergentes e reemergentes, além de seus hospedeiros. O nível de ocorrência destas pode ser afetado por mudanças climáticas tais como o aquecimento global, podendo interferir nos padrões de distribuição de espécies e na incidência de infecções parasitárias. Ações antrópicas estão diretamente ligadas às causas do aquecimento global e seus efeitos, como por exemplo, o aumento da temperatura. No Brasil, existem poucos estudos abordando essa temática, associando com doenças parasitárias; sendo assim, o presente trabalho faz uma revisão bibliográfica sobre o tema, levantando dados e trazendo perspectivas em relação ao cenário brasileiro e propõe previsões levando em consideração como os fatores relacionados às mudanças climáticas podem afetar as interações parasito-hospedeiro.

The environmental impacts caused by climate change achieved the most several groups of living beings, including the parasites that cause emergent and reemergent zoonotic diseases, in addition to the host. The level of their occurrence can be affected by climate change such as global warming, which can interfere with species distribution patterns and the incidence of parasitic infections. Anthropic actions are directly linked to the causes of global warming and its effects, such as temperature rise. In Brazil, there are few studies addressing this issue, associating it with parasitic diseases; therefore, this paper makes a literature review on the subject, collecting data and bringing perspectives in relation to the Brazilian scenario and proposes predictions taking into account how factors related to climate change can affect the parasite-host interactions.
Global warming and parasitic diseases: perspectives for Brazil
Keywords: Aquecimento global; Mudanças climáticas; Doenças parasitárias; Relação hospedeiro-parasito; Global warming; Climate change; Parasitic diseases; Vector-borne diseases