Análise de diferentes propriedades físicas e ópticas de silicones faciais, com diferentes pigmentos, submetidos ao tratamento com plasmas de baixa temperatura e ao envelhecimento acelerado. - Paulini, Marcela Borghi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Contexto: Os materiais para confecção de próteses bucomaxilofaciais estão em constante necessidade de aprimoramento, devido a sua curta longevidade. Novos matérias e metodologias necessitam ser testados para solucionar tal defasagem. Objetivo: Avaliar a estabilidade cromática, sorção e solubilidade e rugosidade dos elastômeros MDX4-4210 e A-120, utilizados na confecção de próteses maxilofaciais. Avaliou-se a influência do plasma de baixa temperatura (PBT), a presença de pigmento (dois tipos de pigmentos inorgânicos) e o envelhecimento acelerado. Materiais e métodos: Foram confeccionadas 160 e divididas em 16 grupos (n=10), de acordo com o tipo de silocone, pigmento e uso ou não do PBT. O plasma aplicado apresenta uma composição de 70% hexametildisiloxano, 20% O, and 10% Ar. Foi avaliado a estabilidade cromática, a rugosidade superficial (Ra), e sorção e solubilidade dos silicones antes e após envelhecimento. Resultados: O silicone A-120 apresentou melhores resultados de estabilidade cromática, que foi influenciada pela aplicação do plasma (P<0,001), A-120 com plasma (ΔE=1,13) com pigmento bronze e A-120 com plasma (ΔE=1,01) com pigmento orbipasta. A rugosidade apresentou diferença entre os silicones e o tempo (P<0,001) com valores de Ra entre 0,14nm e 0,39 nm, o grupo com menor rugosidade foi do silicone A-120 com plasma. A sorção e solubilidade foi diferente entre os pigmentos avaliados, os grupos com pigmento bronze apresentaram menor sorção e solubilidade após aplicação do plasma (P<0,001). Conclusão: O plasma é uma opção para melhorar as propriedades dos silicones faciais.

Abstract : Statement of problem : The manufacturing materials of maxillofacial prostheses are in constant need of improvements due its poor longevity. Aim: Evaluate the chromatic stability, surface roughness and sorption and solubility of two silicones, MDX4 - 4210 and A - 120 with two intrinsic pigments and the application of a nonthermal plasma (NTP) . Methods: One - hundred and sixty specimens were fabricated and distributed in to 16 groups (n=10) according to the silicone, pigment and plasma coat. The NTP was applied with a mixture of 70% hexamethyldisiloxane, 20% O, and 10% Ar. The chromatic stability, surface roughness (Ra) and sorption and solubility were evaluated. Results : A - 120 presented better chromatic stability results , which we re influenced by the NTP ( P <0,001) ; group A - 120 with bronze pigment ( Δ E=1,13) and A - 120 with orbipasta pigment ( Δ E=1,01) were the best results . Surface roughness presented a difference for period and group ( P <0,001) with Ra ranging from 0,14nm to 0,39 nm ; the least rough result was from A - 120 with NTPS. Sorption and solubil ity were different for the pigments, the bronze pigment groups presented the smallest results after NT P treatment ( P <0,001). Conclusion: NTP is a viable option to improve physical properties of maxillofacial silicones.
Analysis of different properties of two maxillofacial silicone, with different pigmentation, submitted to the treatment with nonthermal plasma an d accelerated aging.
Keywords: Prótese maxilofacial; Silicone; Envelhecimento; Maxillofacial prostheses