Densidade de plantio e doses de nitrogênio no desenvolvimento e produção de repolho - Cavarianni, Rodrigo Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Com objetivo de avaliar as interações entre densidades populacionais e doses de nitrogênio na produção, desenvolvimento, marcha de acúmulo e exportação de macronutrientes foi realizado experimento em Jaboticabal (SP) entre o período de fevereiro a junho de 2004. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 com três repetições. Os fatores avaliados foram: duas densidades populacionais (31.250 e 46.875 plantas/ha) e quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1) em dois híbridos de repolho, Astrus (liso verde) e Red Jewel (roxo). Nos dois híbridos, com exceção da produtividade, verificou-se superioridade do tratamento menos adensado sobre o mais adensado. A produtividade máxima (72,7 t ha-1) foi alcançada no repolho Astrus com a dose de 300 kg ha-1 de N, no híbrido Red Jewel a máxima produtividade, 30,2 t ha-1, foi verificada na dose 218,5 kg ha-1 de nitrogênio. Quanto à marcha de acúmulos e exportação de nutrientes, foi verificada, em média, maior acúmulo (g/planta) nos tratamentos menos adensados, entretanto maior quantidade acumulada (kg ha-1) foi observada nos tratamentos mais adensados. Em todos os nutrientes houve resposta da adubação nitrogenada em relação a não aplicação de N. A seqüência decrescente de acúmulo no repolho ‘Astrus’ foi Ca, N, K, Mg, P e S, e no repolho ‘Red Jewel’ Ca, N, K, P, S e Mg.

With the purpose of evaluating the interactions between plant population densities and nitrogen rates on the production, development, accumulation pattern and exportation of macronutrients, an experiment was conducted in Jaboticabal (SP) from February to June 2004. The experiment was carried out in a randomized block design, in a 2 x 4 factorial scheme, with three repetitions. Two plant population densities (31,250 and 46,875 plants/ha) and four nitrogen rates (0, 100, 200 and 300 kg ha-1) were the factors studied for two cabbage hybrids, Astrus (smooth green) and Red Jewel (red). For both hybrids, with the exception of yield, it was observed that the treatment with lower plant population was superior to the treatment with higher plant population. Maximum yield (72.7 t ha-1) for the cabbage Astrus was attained at 300 kg ha-1 N rate, while the maximum yield of 30,2 t ha-1 for the hybrid Red Jewel was observed 218,5 kg ha-1 of N. With regard to the accumulation pattern and exportation of nutrients, greater accumulation (g/plant) was observed, on average, for treatments with lower plant population, although treatments with higher plant population accumulated higher amounts (kg ha-1). All nutrients responded to Nitrogen fertilization in comparison to when zero N was applied. The decreasing order of accumulation for the cabbage ‘Astrus’ was Ca, N, K, Mg, P and S, and for the cabbage ‘Red Jewel’ Ca, N, K, P, S and Mg.
Keywords: Brassica oleracea var. capitata; Spacing; Nitrogen fertilization; Repolho - Espaçamento; Nitrogênio; Adubação nitrogenada