Composição química e morfológica de pastos safrinha na integração lavoura pecuária - Camporezi, Jonas da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com a proposta de intensificação sustentável dos sistemas de integração lavoura-pecuária, a modalidade Boi safrinha tem expandido seu uso no Brasil, buscando alternativas para aumentar ainda mais sua eficiência produtiva. Uma das possibilidades é o consórcio de braquiárias, buscando a complementariedade espécies, de forma a diversificar e melhorar a capacidade produtiva dos pastos. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o consórcio de braquiárias (U. ruziziensis, U. brizantha BRS Paiaguás e Xaraés), como pastagem de entressafra em sistema de integração lavoura pecuária (Boi safrinha). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições e os seguintes tratamentos: pasto safrinha de Urochloa ruziziensis; pasto safrinha de Urochloa brizantha ‘BRS Paiaguás’; pasto safrinha com mistura de Ruziziensis (33%) e Paiaguás (67%); pasto safrinha com mistura de Ruziziensis (67%) e Paiaguás (33%); e pasto safrinha com mistura de Urochloa brizantha ‘Xaraés’ (70%) e Paiaguás (30%). Todos os tratamentos foram realizados com cultivo sucessivo de soja. O experimento foi realizado em Caiuá - SP, em Latossolo Vermelho distrófico textura arenosa e clima predominante Aw. O período experimental foi de março a agosto de 2020. Foram avaliadas a massa, composição morfológica e química da forragem. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância. Na composição morfológica, no mês de julho, o mix de 70% Xaraés + 30% Paiaguás apresentou maior proporção de folhas e menor proporção na 100% Ruziziensis. Em julho, não houve diferenças no teor de proteína bruta dos tratamentos. Em agosto, a proteína da Xaraés foi menor que a da Paiaguás. Pastos safrinha com cultivo solteiro de Paiaguás e Ruziziensis tem massa de forragem semelhante a pastos com mistura de Ruziziensis, Paiaguás e Xaraés, com efeito dominante da Xaraés. Pastos solteiros de Paiaguás e Ruziziensis possuem proteína bruta semelhante aos das mistura de Ruziziensis, Paiaguás e Xaraés. As misturas avaliadas demonstram potencial para serem usadas no sistema Boi safrinha.

With the proposal of sustainable intensification of crop-livestock integration systems, the off-season cattle modality has expanded its use in Brazil, seeking alternatives to further increase its productive efficiency. One of possibilities is the consortium of Brachiaria, seeking to complementarity between species, in order to diversify and improve the productive capacity of pastures. Thus, the objective of this work was to evaluate the consortium of Brachiaria (U. ruziziensis, U. brizantha BRS Paiaguás and Xaraés), as off-season pasture in an integrated crop-livestock system (Boi safrinha). The experimental design was completely randomized with three replications and the following treatments: off-season pasture of Urochloa ruziziensis; off-season pasture of Urochloa brizantha 'BRS Paiaguás'; off-season pasture with a mixture of Ruziziensis (33%) and Paiaguás (67%); off-season pasture with a mixture of Ruziziensis (67%) and Paiaguás (33%); and off-season pasture with a mixture of Urochloa brizantha 'Xaraés' (70%) and Paiaguás (30%). All treatments were carried out with successive soybean cultivation. The experiment was carried out in Caiuá - SP, in a dystrophic Red Latosol with sandy texture and predominant Aw climate. The experimental period was from March to August 2020. The mass, morphological and chemical composition of the forage were evaluated. Data were submitted to analysis of variance and Tukey's test at 5% significance. In the morphological composition, in July, the mix of 70% Xaraés + 30% Paiaguás presented the highest proportion of leaves and the lowest proportion in the 100% Ruziziensis. In August the effect was opposite. In July, there were no differences in the crude protein content of the treatments. In August, the protein from Xaráes was lower than that from Paiaguás. Off-season pastures with single cultivation of Paiaguás and Ruziziensis have forage mass similar to pastures with a mixture of Ruziziensis, Paiaguás and Xaraés, with a dominant effect of Xaraés. Paiaguás and Ruziziensis single pastures have similar crude protein to the Ruziziensis, Paiaguás and Xaraés mixtures. The mixtures evaluated show potential to be used in Boi safrinha system.
Chemical and morphological composition of off-season pastures in crop and livestock integration
Keywords: Consórcio de gramíneas; Mistura de braquiárias; Urochloa brizantha; Urochloa ruziziensis; Boi safrinha; Grasses consortium