Confiabilidade do teste de identificação de transtornos devido ao uso de álcool (AUDIT) em adolescentes - Mattara, Fernanda Pavarina [UNESP]; Ângelo, Priscila Milene [UNESP]; Faria, João Bosco [UNESP]; Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini [UNESP] (Universidade de São Paulo. Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais, 2010)
The objective of this study was to estimate the reliability of the alcohol use disorders identification test (AUDIT) applied to adolescents. Evaluations were performed with 141 students of ages ranging from 14 to 17 years (14.93±0.62). The internal consistency of the instrument was estimated by Cronbach’s alpha coefficient and its reproducibility by weighted Kappa statistics by score and by a reliability interval of 95%. The AUDIT presented excellent internal consistency (α=0.80, rinter-item=0.29). Most questions present reproducibility ranked as “good”. It is concluded that the AUDIT is a reliable instrument to survey information about alcohol use in adolescents.

El objetivo de este trabajo fue estimar la confiabilidad del Test de identificación de transtornos debidos al uso de alcohol (AUDIT) aplicado en adolescentes. Fueron evaluados 141 estudiantes con edades entre 14 y 17 años (14,93±0,62). La consistencia interna del instrumento fue estimada por el Coeficiente alfa-Cronbach, y su reproductibilidad por la estadística Kappa ponderada por punto y por intervalo de 95% de confianza. El AUDIT exhibió excelente consistencia interna (α=0,80, rinter-item=0,29). La mayoría de las cuestiones demuestra una reproductibilidad clasificada como “buena”. Se puede concluir en que el AUDIT demuestra ser un instrumento confiable para la recopilación de informaciones sobre el consumo de alcohol en adolescentes.

O objetivo deste trabalho foi estimar a confiabilidade do teste de identificação de transtornos devido ao uso de álcool (AUDIT), aplicado em adolescentes. Foram avaliados 141 estudantes com idade de 14 a 17 anos (14,93±0,62). A consistência interna do instrumento foi estimada pelo coeficiente alfa de Cronbach e sua reprodutibilidade pela estatística Kappa ponderada por ponto e por intervalo de 95% de confiança. O AUDIT apresentou excelente consistência interna (α=0,80, rinter-item=0,29). A maioria das questões apresenta reprodutibilidade classificada como “boa”. Pode-se concluir que o AUDIT revelou-se instrumento confiável para o levantamento de informações sobre o consumo de álcool em adolescentes.
Reliability of the alcohol use disorders identification test (AUDIT) in adolescents
Confiabilidad del test de identificación de transtornos debidos al uso de alcohol (AUDIT) en adolescentes
Keywords: Alcoholism; Teenager; Reproducibility of results; Alcoholismo; Adolescente; Reproducibilidad de resultados; Alcoolismo; Adolescente; Reprodutividade dos testes