Tricotilomania: dificuldades diagnósticas e relato de dois casos - Lima, Maria Cristina Pereira [UNESP]; Trench, Érica Vasques [UNESP]; Rodrigues, Louise Lopes [UNESP]; Dantas, Lidiane Affonso de S. [UNESP]; Lovadini, Gustavo Bigaton [UNESP]; Torres, Albina Rodrigues [UNESP] (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Relatar dois casos de tricotilomania, um transtorno psiquiátrico ainda subdiagnosticado e que pode estar associado a problemas sociais e clínicos relevantes. Pretende-se destacar as características clínicas, discutindo as implicações do diagnóstico precoce para a evolução dos pacientes. DESCRIÇÃO do CASO: Uma adolescente com diagnóstico de tricotilomania pura e outra menina cujo quadro estava associado ao transtorno obsessivo-compulsivo. Embora com o tratamento, a evolução de ambas tenha sido favorável, houve demora significativa para estabelecer o diagnóstico e encaminhá-las a um serviço de saúde mental, com prejuízos escolares e sociais. COMENTÁRIOS: A tricotilomania difere dos quadros benignos e transitórios de arrancar cabelos observados nos primeiros anos de vida e ainda é subdiagnosticada. A vergonha dos sintomas observada nos portadores e o desconhecimento por parte dos profissionais de saúde contribuem para essa situação. O quadro pode ser grave, particularmente se acompanhado de tricofagia. Profissionais da saúde precisam identificar o transtorno precocemente e encaminhar as crianças para tratamento especializado antes das possíveis complicações clínicas e repercussões psicossociais

OBJECTIVE: To report two cases of trichotillomania, an underdiagnosed psychiatric disorder that may be associated with important social and clinical problems. The clinical features will be highlighted considering the implications of early diagnosis on patients' outcome. CASE DESCRIPTION: An adolescent with isolated trichotillomania and another girl whose symptoms were associated with obsessive-compulsive disorder are described. Although both patients presented a favorable outcome with treatment, there was a significant delay in establishing the diagnosis and in referring them to a mental health service, leading to negative impact in educational and social domains. COMMENTS: Trichotillomania differs from the benign and transitory hair pulling habits observed in the first years of life, and it is still underdiagnosed. The embarrassment related the patients' symptoms and the lack of knowledge of health professionals contribute to this situation. The condition may be severe, particularly if associated with trichophagia. Health care professionals need to identify the disorder early and refer these children to specialized treatment before clinical complications and psychosocial problems occur
Trichotillomania: difficulties in diagnosis and report of two clinical cases
Keywords: tricotilomania; transtorno obsessivo-compulsivo; criança; trichotillomania; obsessive-compulsive disorder; child