Análise computacional da influência dos macrófagos no desenvolvimento e progressão do câncer colorretal - Osvaldo, Catherine Wesselka Garcia. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O câncer tem um impacto crescente na saúde global, sendo uma grande preocupação devido à alta incidência e mortalidade. No Brasil, entre 2023 e 2025, estima-se que haverá cerca de 704 mil novos casos de câncer, com pelo menos 46 mil relacionados ao câncer colorretal (CCR). O CCR é o terceiro mais comum em ambos os sexos, representando cerca de 10% dos diagnósticos anuais e uma parte significativa das mortes por câncer. Entre as mulheres, é o segundo mais prevalente, e entre os homens, o terceiro. Fatores como estilo de vida, ambiente e genética influenciam o CCR, e apesar dos avanços no rastreamento, a mortalidade ainda é alta. Para a melhorar a compreensão clínica e desenvolver terapias direcionadas, foram estabelecidos os Consensus Molecular Subtypes (CMS), que destacam diferentes características imunológicas, clinicopatológicas e de células estromais, classificados em quatro grupos: CMS1 (imune) representa 14% dos casos, CMS2 (canônico) 37%, CMS3 (metabólico) 13%, e CMS4 (mesenquimal) 23%, além de um grupo residual (13%) com características mistas. O sistema imunológico pode promover ou prevenir o câncer, com macrófagos, especialmente TAMs (do inglês: Tumor associated macrophages), desempenhando papel crucial. Os TAMs podem se polarizar em dois estados: M1 (antitumorais) e M2 (pró-tumorais). No câncer colorretal, a polarização dos TAMs pode influenciar a resposta à imunoterapia, potencialmente afetando o tratamento. Considerando os subtipos moleculares e as particularidades dos macrófagos, o presente estudo teve como avaliou a influência dos macrófagos no desenvolvimento e na progressão do CCR, nas diferentes regiões do intestino grosso, através da análise in silico de interação celular. Foram identificados pares ligante-receptor, como as quimiocinas CXCL10 e CXCL11 e seus receptores CCR3 e CXCR3, com papéis cruciais na modulação do microambiente tumoral, além de processos relacionados à liberação de citocinas e à organização da matriz extracelular, fundamentais na progressão do câncer. Esses resultados ressaltam a importância das interações celulares e dos macrófagos no microambiente tumoral (TME, do inglês: Tumor Microenvironment), indicando seu potencial como alvos para terapias personalizadas no CCR.
Computational analysis of the influence of macrophages on colorectal cancer development and progression
Keywords: Bioinformática; Macrófagos associados a tumores (TAMs); Análise de expressão gênica; Rede de interação; Consensus molecular subtypes (CMS)