Enquadrando as Histórias em Quadrinhos na formação inicial de professores de Química: possibilidades e limites - Kundlatsch, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O foco desta investigação é a formação inicial de professores. A partir das lacunas detectadas por meio de um levantamento bibliográfico a respeito do aproveitamento de Histórias em Quadrinhos (HQs) como recurso didático na formação inicial de professores de Ciências e Química, objetivamos responder a seguinte questão de pesquisa: Quais as possibilidades e os limites do desenvolvimento de atividades envolvendo HQs na formação inicial de professores de Química? O estudo foi desenvolvido com base na pesquisa qualitativa participante. O contexto da investigação se deu em uma disciplina de instrumentação para o Ensino de Química e Ciências e teve como participantes discentes de um curso de Licenciatura em Química de uma universidade pública. Os dados foram constituídos a partir do desenvolvimento de uma Unidade Didática, que tinha como um de seus objetivos a produção de HQs pelos licenciandos. Primeiramente, foi realizada uma análise dos quadrinhos elaborados a partir da Análise Semiólogica, proposta por Penn. Após, o estudo foi pautado na Análise de Conteúdo de Bardin, cujo corpus foi delimitado em: i) áudio das interações discursivas de um grupo de licenciandos (grupo 1) durante a produção do plano de aula utilizando uma HQ comercial; ii) vídeo sobre a apresentação do grupo 1 sobre o plano de aula envolvendo a HQ comercial; iii) áudio das interações discursivas do grupo 1 durante a produção da sua HQ; iv) a HQ e o roteiro da mesma; v) áudio das interações discursivas do grupo 1 durante a produção do plano de aula utilizando a HQ própria; vi) vídeo sobre a apresentação da HQ e do plano de aula do grupo 1; vii) as respostas à dois questionário; e viii) notas de campo. A partir dos resultados foram estabelecidas três categorias, a posteriori: 1) alfabetização quadrinhística dos professores em formação inicial, em que observamos a utilização dos elementos próprios do universo dos quadrinhos na HQ produzida pelos licenciandos e também manifestados em suas falas; 2) mobilização de saberes docentes, tais como: saberes da formação profissional, disciplinares e culturais, com expressividade durante as atividades envolvendo HQs e na própria HQ produzida pelos discentes; e mobilização de saberes experiências e curriculares; e 3) ludicidade na formação inicial de professores, em que os licenciandos demonstraram emoções positivas, tais como alegria, orgulho, satisfação pessoal e momentos de bem-estar, que foram provocadas durante as aulas. Dessa forma, defendemos a tríade: alfabetização quadrinhística, saberes docentes e ludicidade para um bom aproveitamento das HQs na formação inicial de professores e seus desdobramentos.

The focus of this research is teacher training. Through a bibliographical survey about the use of Comics as a didactic resource in Science and Chemistry teacher training programs, we aimed to answer the following research question: What are the possibilities and the limits of the development of activities involving comics in Chemistry Teacher Training Programs? The study was developed based on qualitative participant research. The investigation happened in the context of a discipline Instrumentation for Teaching Chemistry and Science and it had as participants students from an undergraduate Chemistry program from a Brazilian public university. The data were collected during the development of a didactic unit, which had as one of its objectives the production of comics by the students. Subsequently, we conducted an analysis of these comics through the Semiological Analysis, proposed by Penn. Afterwards, through Content Analysis, by Bardin, the corpus of the study was delimited in: i) audio of the discursive interactions among the students (group 1) during the production of a lesson planning involving a commercial comics; ii) video of the group’s presentation about the lesson planning; iii) audio of the discursive interactions in group 1 during the production of the comics; iv) the comics and its script; v) audio of the discursive interactions in group 1 during the development of a lesson planning using the comics produced; vi) video of the presentation of the comics produced by group 1 and its lesson planning; vii) the answers to two questionnaires; and viii) field notes. From the results, three categories were established a posteriori: 1) the students’ literacy in the comics language, in which we observed the use of elements of the universe of comics in both the comics they produced and their speeches; 2) mobilization of teaching knowledge, such as: professional, content and cultural knowledge, considering the students’ expressiveness during the activities involving comics and during the production of their own comics and we also observed the mobilization of their experiences and their curricular knowledge; 3) playfulness in the teacher training program, considering the students’ positive emotions, such as joy, pride, personal satisfaction and moments of well-being that we observed during the lessons. Thus, we defend the triad: comics literacy, teaching knowledge and playfulness for an effective use of the comics in teacher training programs and its unfoldings.
Framing Comics in a Chemistry teacher training program: possibilities and limits
Keywords: Histórias em Quadrinhos; Formação inicial de professores; Ensino de Química; Comics; Teacher training; Teaching Chemistry