Relations between Depression, Alcohol and Gender in the Metropolitan Region of São Paulo, Brazil - Prado, Juliana de Almeida [UNESP]; Kerr-Corrêa, Florence [UNESP]; Lima, Maria Cristina Pereira [UNESP]; Silva, Giovanni Gurgel Aciole da; Santos, Jair Lício Ferreira (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2012)
Como parte do projeto GENACIS, este artigo visou estimar a prevalência de depressão em amostra urbana de São Paulo, Brasil, assim como a associação entre depressão e padrão de uso de álcool segundo gênero. Para tanto, foi realizado inquérito epidemiológico com amostra probabilística e por conglomerados, com um total de 2083 adultos. Utilizou-se o CIDI SF para identificação de depressão. A análise estatística utilizou o teste de Rao Scott e regressão logística multivariada. A taxa de resposta foi de 74,9%. Predominaram mulheres (58,8%), menores de 40 anos de idade (52%). A prevalência de depressão foi de 28,3% para as mulheres e 12,7% para os homens. Entre os homens, 61,1% são de bebedores no último ano e a depressão esteve associada ao padrão de consumo de álcool, à maior frequência de binge drinking e à presença de problemas decorrentes do álcool. Entre as mulheres, 69,5% são abstinentes e a depressão se associou à convivência com cônjuge com problemas devidos ao álcool. Os resultados ressaltam que a associação entre depressão e consumo de álcool é distinta entre os gêneros.

As part of the GENACIS project, this paper sought to assess the prevalence of depression in an urban sample in the city of São Paulo, Brazil, as well as the association between depression and alcohol abuse according to gender. To achieve this, an epidemiological survey was conducted using a stratified probability sample, including 2,083 adults. CIDI SF was used to identify depression. The Rao Scott test and multivariate logistic regression were used for statistical analysis. The response rate was 74.9%. Females (58.3%) under 40 years of age (52%) were predominant. The prevalence of depression was 28.3% for women and 12.7% for men. Most men declared being drinkers (61.1%) in the last year. Depression was associated with an alcohol drinking pattern, mostly binge drinking, in addition to the occurrence of problems derived from alcohol use. Most women declared being abstainers (69.5%). Depression was associated with cohabiting with spouses with alcohol-related problems. Results reveal that the association between depression and alcohol consumption is distinct between genders.
Relações entre depressão, álcool e gênero na região metropolitana de São Paulo, Brasil
Keywords: Depressão; Álcool; Gênero; Levantamento epidemiológico; Depression; Alcohol; Gender; Epidemiological survey