Água ozonizada – Estudo de atividade antimicrobiana contra patógenos hospitalares - Caetano, Maicon Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) representam um grave problema de saúde pública, por aumentar as taxas de morbidade, mortalidade e os custos. Microrganismos potencialmente patogênicos, principalmente os multirresistentes aos antimicrobianos podem estar presentes em superfícies hospitalares, aumentando ainda mais os riscos de infecções. É imprescindível a busca por novos processos de desinfecção em serviços de saúde. A água ozonizada pode elevar os padrões de qualidade das superfícies por meio da redução da carga microbiana, atuando sobre os microrganismos através da oxidação de componentes estruturais da célula, especialmente das membranas celulares, provocando a sua destruição e decorrente morte celular. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a eficácia da atividade antimicrobiana da água ozonizada sobre microrganismos e na desinfecção de superfícies hospitalares. Para isto, foi utilizada uma torneira comercial como fonte de água ozonizada (0,6 ppm de ozônio). Frascos reagentes estéreis receberam 200 ml de água e 200 µl dos inóculos de microrganismos em concentração ajustada em espectrofotômetro, na escala 0,5 de McFarland. Posteriormente, 100 µl das amostras foram retirados, após 10 s, 30 s, 1 min e 2 min de contato com a água e plaqueadas em meio de cultura contendo Brain Heart Infusion Agar DIFCO® (BHI) para as bactérias e Sabouraud Dextrose Agar OXOID® (AS) para as leveduras e fungos filamentosos. As placas foram incubadas a 36,5ºC com consequente avaliação quantitativa quanto ao número de unidades formadoras de colônias (UFCs). Para avaliar a eficácia da água ozonizada em um cenário real, cinco superfícies de 19 leitos de UTI, de um hospital terciário do interior do estado de São Paulo (mesa próxima ao leito, puxador da gaveta, monitor, bomba de infusão e lateral da cama) foram avaliadas quanto à presença de microrganismos. Imprints foram estabelecidos com placas RODACTM (com inibidor do quaternário de amônio), em cada superfície, por meio de pressionamento, por 10 s, antes e após a limpeza com água ozonizada. Os resultados mostraram a eficácia da atividade antimicrobiana da água ozonizada contra bactérias e fungos, sendo eliminados a partir do tempo de 10 s. Para todas as superfícies analisadas houve redução significativa da carga microbiana, com percentuais de 78,8% a 98,7%, após a limpeza com a água ozonizada, quando comparadas com as placas controles. Este procedimento rápido, de fácil condução, poderá fazer parte dos protocolos de limpeza e desinfecção hospitalar, uma vez que, microrganismos são eliminados rapidamente, principalmente das superfícies hospitalares.

Healthcare-associated infections (HAI) represent a major problem of public health, raising morbidity and mortality rates and associated costs. Potentially pathogenic microorganisms may be present in hospital surfaces, increasing infection risk. The constant search for alternative disinfection methods is essential in the healthcare setting. Ozonized water can raise the quality standards of surfaces by reducing their microbial load, causing oxidation of structural components of microorganisms, especially cell membranes, leading to their destruction and resulting in cell death. The objective of this study was to evaluate the antimicrobial efficacy of ozonized water against bacteria and fungi and in the disinfection of hospital surfaces. For this purpose, a commercial faucet was used as the source of ozonized water (0.6 ppm of ozone). In sterile reagent bottles, it was added 200 ml of water and 200 µl of microorganism inoculum adjusted on a spectrophotometer to the 0.5 MacFarland standard. After 10 s, 30 s, 1 min, and 2 min of exposure to the ozonized water, 100 µl of the solution were inoculated in Brain-Heart Infusion agar (BHI, Difco®) or Sabouraud-Dextrose agar (SDA, Oxoid®), according to the type of microorganism (bacteria in BHI, yeast and filamentous fungi in SDA). The plates were incubated at 36.5 ºC for quantitative analysis of colony forming units (CFU). To assess the efficacy of ozonized water on a real setting, five surfaces of 19 hospital beds of an intensive care unit of a tertiary hospital of the interior of São Paulo state were evaluated before and after ozonized water cleaning: table next to bed, drawer handle, monitor, infusion pump, and bedside rail. The presence of microbial contamination was determined by imprints of 10 seconds using Rodac plates® (with ammonium quaternary inhibitor), which were incubated at 36.5 ºC for CFU counting. Results showed significant activity of ozonized water against bacteria and fungi, from 10 s of exposure. All surfaces analyzed also showed great reduction of microbial load after ozonized water cleaning (78.8% to 98.7% reduction, in comparison to control plates). This method proved to be fast and easy to carry out, and it could be included in hospital cleaning and disinfection protocols to improve microorganism reduction of surfaces.
Ozonated water – Study of antimicrobial activity against hospital pathogens
Keywords: Água ozonizada; Patógenos hospitalares; Ação antimicrobiana; Desinfecção; Ozonized water; Hospital pathogens; Antimicrobial activity; Disinfection