Cooperativa de reciclagem na região oeste do estado de São Paulo e as boas práticas de gestão de resíduos sólidos domiciliares - Mazalli, Jessica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho investigou os desafios e as boas práticas de gestão de resíduos sólidos domiciliares em uma cooperativa de reciclagem localizada na região oeste do Estado de São Paulo. O estudo se insere no contexto da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS - Lei nº 12.305/2010), que reconhece os catadores de materiais recicláveis como agentes fundamentais na cadeia de logística reversa e na promoção da sustentabilidade ambiental. O objetivo geral foi analisar a percepção dos cooperados, abrangendo aspectos como infraestrutura, logística reversa, apoio municipal, satisfação dos cooperados e participação popular na coleta seletiva. A metodologia empregada foi o estudo de caso de natureza qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com os cooperados para coletar dados primários. A análise dos dados foi feita a luz da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados revelaram que, apesar da importância do trabalho para a subsistência dos membros e para o avanço da reciclagem local, a cooperativa enfrenta desafios significativos, sugerindo uma possível vulnerabilidade social ou estigmatização da profissão. Conclui-se que o fortalecimento das cooperativas, por meio de políticas públicas mais robustas, fiscalização ambiental e conscientização pública, é crucial para o cumprimento das metas da PNRS e para a valorização econômica e social dos catadores.

The present study investigated the challenges and best practices in the management of household solid waste in a recycling cooperative located in the western region of the State of São Paulo. The research is framed within the context of the National Solid Waste Policy (PNRS – Law No. 12.305/2010), which recognizes recyclable material collectors as key agents in the reverse logistics chain and in the promotion of environmental sustainability. The general objective was to analyze the perception of cooperative members, addressing aspects such as infrastructure, reverse logistics, municipal support, member satisfaction, and public participation in selective waste collection. The methodology employed was a qualitative case study, using semi- structured interviews with cooperative members to collect primary data. Data analysis was conducted using Bardin’s Content Analysis. The results revealed that, despite the importance of the work for the members’ livelihoods and for the advancement of local recycling, the cooperative faces significant challenges, suggesting possible social vulnerability or stigmatization of the profession. It is concluded that strengthening cooperatives through more robust public policies, environmental oversight, and public awareness is crucial for achieving the goals of the PNRS and for enhancing the economic and social value of recyclable material collectors.
Cooperativa de reciclagem na região oeste do estado de São Paulo e as boas práticas de gestão de resíduos sólidos domiciliares
Keywords: Resíduos Sólidos; Reciclagem; Cooperativismo; Solid waste; Recycling; Cooperativism