Ações de educação ambiental para conservação e preservação do Córrego Bela Vista, Piacatu-SP - Filipim, Saula Rodrigues Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study presents the contributions and the first results obtained through Project Rios Vivos in the basin of the stream Bela Vista in Piacatu -SP . The Living Rivers Project is an environmental education project approved by the Environmental Education Technical Board of the Watershed Committee of the Pontal ( CT- EA / CBH -PP ) and indicated to the State Water Resources Fund for their site activities and funding regional . The purpose of the Living Rivers project is the construction of knowledge about its reality and the establishment of new attitudes and values towards the environment as well as for social mobilization in defense of water , involving citizens in the recovery and conservation of watersheds from monitoring the ecological quality of rivers . The results obtained with the application of Living Rivers project methodology in the stream Bela Vista are encouraging and animators . Training workshops were held , field visits and field trips . With the help of partners and volunteers was created Monitoring Network Stream Bela Vista , which will check the quality of water through a physical, chemical and biological monitoring of the stock at different points of its extension for creating and maintaining a database with the results obtained. Despite the ecological health of the stream Bela Vista be critical , possibilities exist in your recovery and therefore the reason to develop environmental education focused on bringing the community of its source and contribute to sustainable development throughout the extent of the watershed.

O presente estudo apresenta as contribuições e os primeiros resultados obtidos através Projeto “Rios Vivos” na bacia hidrográfica do córrego Bela Vista, em Piacatu-SP. O Projeto Rios Vivos é um projeto de educação ambiental aprovado pela Câmara Técnica de Educação Ambiental do Comitê da Bacia Hidrográfica do Pontal do Paranapanema (CT-EA/CBH-PP) e indicado ao Fundo Estadual de Recursos Hídricos para financiamento de suas atividades local e regional. O objetivo do projeto Rios Vivos é a construção de conhecimentos sobre sua realidade e o estabelecimento de novas atitudes e valores para com o ambiente, assim como para a mobilização social em defesa da água, envolvendo o cidadão na recuperação e conservação das bacias hidrográficas a partir do monitoramento da qualidade ecológica dos rios. Os resultados obtidos com a aplicação da metodologia do projeto Rios Vivos no córrego Bela Vista são encorajadores e animadores. Foram realizadas oficinas de capacitação, visitas de campo e estudos do meio. Com o auxílio de parceiros e voluntários foi criada a Rede de Monitoramento do Córrego Bela Vista, que verificará a qualidade da água através de um monitoramento físico, químico e biológico do manancial em diferentes pontos de sua extensão para criação e alimentação de um Banco de Dados com os resultados obtidos. Apesar da saúde ecológica do córrego Bela Vista ser crítica, possibilidades existem na sua recuperação e por isso a razão de se desenvolver educação ambiental voltada em aproximar a comunidade de seu manancial e contribuir para o desenvolvimento sustentável em toda a extensão dessa bacia hidrográfica.
Keywords: Geografia; Educação ambiental; Rios - Brasil; Água - Qualidade; Geography