Estimativas dos parâmetros genéticos para seleção de árvores de Eucalyptus - Moraes, Cristiano Bueno de [UNESP]; Brizolla, Thiago Fernandes [UNESP]; Teixeira, Lorena Gama; Zimback, Leo; Tambarussi, Evandro Vagner; Chaves, Raul; Teixeira de Moraes, Mario Luiz [UNESP]; Mori, Edson Seizo [UNESP] (Ipef-inst Pesquisas Estudos Florestais, 2014)
Eucalyptus grandis is the most commonly cultivated species in commercial stands in Brazil and throughout the world. The species is planted as a cultivar, by seed, e also by clonal plantings of its interspecific hybrids. The study have as objective to analyze the correlations between juvenile and at the end of rotation, aiming to get support for procedures of early selection in forest tree breeding programs. The experiments were set up in two trials in two localities: Angatuba and Lencois Paulista, both in Sao Paulo State, Brazil. The experimental design was randomized blocks, with 10 replications, six plants per plot, 3 x 2 spacing and 76 progenies. The diameter at breast height, plant height, and wood volume were the studied traits. The evaluations were made through the consecutive years (2, 3, 4, and 5 of age) in Lencois Paulista (Locality 2), and in Angatuba (Locality 1) where annual evaluations from de second to the sixth years of age were done. The results have shown that early selection for wood volume can be done by the 2 years of age, with 0.83 of genetic correlation with the age of final rotation (6 years), and it reaches the value of 0.93, between 3 and 6 years of age, meaning that at half rotation, almost all the selection can be done for the final of rotation.

O gênero Eucalyptus é a folhosa mais plantada no Brasil e no mundo. A espécie Eucalyptus grandis uma das mais importantes comercialmente do gênero, está plantada na forma de clones e de seus híbridos interespecíficos. Espécies florestais possuem ciclos vegetativos longos prolongando o tempo das avaliações genéticas nos programas de seleção e melhoramento genético. Dessa forma, este estudo teve como objetivo analisar as correlações entre as idades juvenis (dois a três anos) e corte (seis a sete anos) da espécie E. grandis, para reduzir o tempo das gerações em programas de melhoramento genético, utilizando seleção precoce. Os experimentos foram implantados em duas regiões edafoclimáticas, a primeira no município de Angatuba-SP e a outra em Lençóis Paulista-SP. O delineamento estatístico foi o de tratamentos casualizados em blocos, com 10 repetições, seis plantas/parcela, com um total de 76 progênies. As características silviculturais avaliadas foram: diâmetro à altura do peito (DAP), altura da planta (ALT), além do volume de madeira (VOL). As avaliações foram realizadas durante quatro anos consecutivos (2, 3, 4 e 5 anos) em Lençóis Paulista (Local 2), sendo que em Angatuba (Local 1) foram realizadas avaliações anuais do segundo ao sexto ano. Os dados coletados foram analisados pelo programa estatístico SELEGEN. Os resultados indicaram que a seleção precoce para volume de madeira pode ser realizada aos dois anos, com uma correlação genética de 0,83 com a idade de corte aos seis anos, atingindo o valor de 0,93 na idade de três com seis anos. Estas altas correlações indicam que na metade do ciclo da cultura, quase toda seleção realizada é aproveitada para o final da rotação.
Estimates of genetic parameters for selection of trees in Eucalyptus
Keywords: Improvement; Correlation; Plants selection; Melhoramento; Correlação; Seleção de árvores