Análise das bandas alfa e teta do eletroencefalograma durante tarefa escrita de aritmética - Bonança, Giovanna Melato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Humanos adultos têm a capacidade de realizar tarefas aritméticas com grande acurácia. É uma atividade que elenca vários processos cognitivos, portanto é um bom foco de estudo para a con- tribuição de conhecimentos na área de neurociências. O eletroencefalograma, um exame não invasivo e com boa capacidade de captar um evento no momento em que ele ocorre, é uma boa ferramenta para analisar a atividade aritmética no encéfalo. Muitos estudos já o fizeram rela- cionando essa atividade com as bandas alfa e teta. Como o uso de dispositivos mobile ainda é pouco usado em pesquisas e o sinal de eletroencefalograma é decomposto com a Transformada de Fourier, que tem a limitação de baixa resolução temporal, o objetivo do nosso estudo foi replicar os dados encontrados na literatura com um dispositivo de EEG mobile de baixo custo e decompor o sinal com auxílio do Matching Pursuit, que apresenta boa resolução temporal. Utilizamos o dispositivo mobile Emotiv Epoc de 14 eletrodos para captar o sinal de 60 voluntá- rios em duas condições: repouso e atividade aritmética de multiplicação de quatro números por outros quatro. O sinal obtido foi decomposto com auxílio do Matching Pursuit. Comparamos repouso com atividade e hemisfério direito com esquerdo. Obtivemos resultados similares aos estudos relacionados à atividade fásica.

Adults have the ability to perform arithmetic tasks with great accuracy. Arithmetic task is an activity that demands several cognitive processes, so it is a good focus of study for the contribution of knowledge in the field of neuroscience. The electroencephalogram is a non- invasive exam with good capacity to capture an event at the moment it occurs, is a good tool to analyze the arithmetic activity in the brain. Many studies have already done this by relating this activity to the alpha and theta bands. The use of mobile devices is still uncommon in research and the electroencephalogram signal is decomposed with the Fourier Transform, which has the limitation of low temporal resolution. The purpose of our study was to replicate the data found in the literature with a Low cost mobile EEG and decompose the signal with Matching Pursuit, which has good temporal resolution. We used the Emotiv Epoc device with 14 electrodes to capture the signal of 60 volunteers in two conditions: rest and arithmetic activity of multiplying four numbers. The obtained signal was decomposed with Matching Pursuit, comparing rest with activity and right with left hemisphere. We obtained results similar to studies related to phasic activity.
Analysis of electroencephalography alpha and theta activity during written arithmetic task
Keywords: Eletroencefalografia; Ritmo alfa; Aritmética mental; Método de decomposição