Leitura, argumentação e ensino de física: análise da utilização de um texto paradidático em sala de aula - Assis, Alice [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa analisou o uso de um texto paradidático, intitulado Nosso Universo, em aulas de Física em uma sala de 3ª série de educação para jovens e adultos, com o objetivo de avaliar as relações dialógicas entre professor e alunos mediadas pela utilização do referido texto. Assim, utilizamos como objeto de análise da presente pesquisa o discurso do professor enquanto mediador da interação alunos-texto, o discurso do aluno enquanto participante de um espaço dialógico de ensino-aprendizagem e a interação entre o professor, os alunos e o texto. Para tal, foram elaboradas duas categorias de análise visando a classificação das argumentações discentes e da intervenção docente provenientes desse contexto específico de sala de aula. A partir dessa classificação foi analisada a dinâmica estabelecida no decorrer da atividade enfocando-se a relação triádica professor/texto/aluno. Os resultados desta pesquisa demonstraram que a relação triádica viabilizou que fossem trabalhados muitos conteúdos de forma contextualizada, bem como a interação entre diversos conceitos científicos, o que propiciou a aprendizagem significativa crítica por parte dos alunos. A atividade mediou ainda a articulação entre os aspectos científicos, tecnológicos, ambientais e sociais, oferecendo condições para que o aluno possa atuar de forma crítica e reflexiva em seu meio social.

This is a study about a analysis of using a paradidactical text denominated Our Universe in Physics classes for young and adults, objecting to evaluate dialogical relations between teachers and students mediated by the text utilization. Thus, the analysis objects are the professor discourse that works as a mediator of student-book interaction, the student discourse while participating of a dialogical teaching-learning space and the interaction among the teacher, the students and the text. Two analysis categories were elaborated objecting to understand the students argumentation characteristics and the teacher intervention that occurs during a class and the dynamic established during the activities (classes) was analysed, focusing the interaction teacher/text/student. The results showed that this interaction possibilities to work many subjects in a contextualized and interacted way and a better critical apprenticeship for students. Scientific, technological, environmental and sociological aspects were articulated, offering conditions for a critical and reflexive actuation of the students in society.
Keywords: Física - Estudo e ensino; Leitura; Textos alternativos; Argumentação; Physics reading and teaching; Teacher's discourse