Influência da reposição hormonal na densidade óssea avaliada em radiografias panorâmicas digitais por meio da análise fractal em mulheres na menopausa - Assis, Afonso Celso Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os exames radiográficos panorâmicos são de grande importância na rotina de pacientes idosos. A radiografia panorâmica pode servir para avaliar o nível de densidade mineral óssea e auxiliar no encaminhamento desses pacientes para a realização de exames de maior complexidade como a densitometria óssea. Na mulher, durante o ciclo biológico normal, há perda de 35% do osso cortical e 50% do osso trabecular, enquanto os homens perdem dois terços dessa quantidade. Entre 30 e 49 anos, a mulher perde 0,18%/ano do osso esponjoso, com aumento para 1-4%/ano, nos cinco primeiros anos após a menopausa. O objetivo nesta pesquisa foi avaliar, por meio de exames radiográficos panorâmicos, 75 mulheres adultas foram divididas em 3 grupos distintos, sendo 25 mulheres com idade entre 20 e 39 anos, 25 mulheres com idade entre 40 e 60 anos que não fazem reposição hormonal e 25 mulheres com idade entre 40 e 60 anos que fazem terapia de reposição hormonal. Foi utilizada a geometria fractal para verificar a viabilidade da utilização dessa ferramenta por meio do programa de computador ImageJ em radiografias panorâmicas digitais para a comparação da densidade óssea e concluiu-se que mulheres pós-menopáusicas que fazem uso de reposição hormonal apresentaram maior valor dos índices de analise fractal que aquelas que não utilizavam esta medicação. Este é um indicativo de que a reposição hormonal altera a arquitetura óssea mandibular, tornando-a mais porosa e reduzindo o conteúdo mineral

The panoramic radiographs are of great importance in the routine of elderly patients. Panoramic radiography may be used to assess the level of bone mineral density and assist in referral of patients to perform more complex tests such as bone densitometry. In women, during the normal life cycle, there is a loss of 35% of cortical bone and 50% trabecular bone, while men lose two thirds of that amount. Between 30 and 49, the woman loses 0.18% per year of bone spongy, up to 1-4% / year in the first five years after menopause. The objective of this research will be to perform panoramic radiographs in 75 adult women separated into three distinct groups, comprising 25 women aged between 20 and 30 years, 25 women aged between 40 and 60 who are not hormone replacement therapy(HRT) and 25 women aged between 40 and 60 who are using hormone replacement therapy, in order to verify the feasibility of using fractal analysis with Image J software on digital panoramic radiographs for comparison of bone density and concluded that postmenopausal women who use hormone replacement therapy had higher rates of fractal analysis to those who did not use this medication. This is an indication that HRT alters the mandibular bone architecture, making it more porous and reducing the mineral content
Keywords: Radiografia panoramica; Exames; Radiologia