OBSERVAÇÕES SOBRE OS NINHOS, CÉLULAS, CASULOS E A AÇÃO DE INIMIGOS NATURAIS DE PISON AUREOFACIALE STRAND, 1910 (GRUPO PILOSUM) (HYMENOPTERA: SPHECIDAE, CRABRONINAE, TRYPOXYLINI) - Pinto, N.p.o. [UNESP]; Scaglia, M. [UNESP]; Gobbi, N. [UNESP]; Zacarin, G.g. [UNESP]; Zanardo, A. [UNESP] (Instituto Biológico, 2024)
Twenty one nests of Pison (Hym.: Sphecidae, Crabroninae, Trypoxylini) were found and collected since 1998 in the Campus of UNESP, Bela Vista, Rio Claro, SP, Brazil, and the species was identified as Pison aureofaciale Strand, 1910. The nests, cells, cocoons and hymenopterous occurrence, such as chrysidids, chalcidids, mutillids, and ants were listed. The construction of three cells in one of these nests was described. So far it is known that spiders are the prey of Pison and four families of these were reported to the nests.

Vinte e um ninhos de Pison (Hym.: Sphecidae, Crabroninae, Trypoxylini) foram coletados desde 1998 no Campus da UNESP, Bela Vista, Rio Claro, SP e identificados como Pison aureofaciale. Os ninhos, células, casulos e os himenópteros encontrados, tais como crisidídeos, calcidídeos, mutilídeos e formigas, foram relatados. Observações de um destes ninhos, durante a construção de três células, também foram descritas. Tanto quanto é conhecido, aranhas são usadas como presas por Pison e quatro famílias destas foram relatadas para os ninhos.
OBSERVATIONS ABOUT THE NESTS, CELLS, COCOONS AND THE ACTION OF THE NATURAL ENEMIES OF PISON AUREOFACIALE STRAND, 1910 (PILOSUM GROUP) (HYMENOPTERA: SPHECIDAE, CRABRONINAE, TRYPOXYLINI)
Keywords: Hymenoptera; Sphecidae; Pison aureofaciale; mud nests; natural enemies; spiders.; Hymenoptera; Sphecidae; Pison aureofaciale; ninhos de barro; inimigos naturais; aranhas.