Perfil morfológico de culturistas brasileiros de elite em período competitivo - Cyrino, Edilson Serpeloni; Santarém Sobrinho, José Maria; Maestá, Nailza [UNESP]; Nardo Jr., Nélson; Reis, David Augusto dos [UNESP]; Morelli, Mônica Yara Gabriel [UNESP]; Burini, Roberto Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2008)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil morfológico de culturistas brasileiros de elite que competiram no XXVII Campeonato Brasileiro de Culturismo-Musculação. Um total de 28 atletas (27,0 ± 7,4 anos; 78,2 ± 8,7kg; 170,1 ± 6,9cm), do sexo masculino, foram voluntariamente estudados. Medidas antropométricas (massa corporal, estatura, espessura de dobras cutâneas, perímetros e diâmetros) foram coletadas de todos os sujeitos no período da manhã, no dia da competição. Os valores estimados da composição corporal dos atletas foram os seguintes: gordura corporal relativa, 5,8 ± 0,5%; massa corporal magra, 73,6 ± 8,2kg; massa muscular, 54,3 ± 6,7kg; área muscular do braço, 108,51 ± 15,19cm². Por outro lado, o somatótipo médio encontrado foi: endomorfia, 1,11 ± 0,29; mesomorfia, 8,26 ± 0,67; ectomorfia, 0,95 ± 0,53 (mesomorfo balanceado). Além de os culturistas apresentarem elevados níveis de desenvolvimento muscular (~70%) e baixos depósitos de gordura corporal, verificou-se uniformidade nos acúmulos de gordura localizada. A predominância do componente mesomorfo confirmou a estrutura muscular acentuadamente desenvolvida encontrada nos atletas investigados. Portanto, os resultados do presente estudo demonstram que atletas de culturismo de elite apresentam no dia da competição grande volume muscular, bem como excelente definição muscular, proporcionalidade e simetria.

The aim of this study was to analyze the morphological profile of elite Brazilian bodybuilders who participated in the XXVII Brazilian Championship of Body Building. A total of 28 male athletes (27.0 ± 7.4 years; 78.2 ± 8.7 kg; 170.1 ± 6.9cm), were voluntarily assessed. Anthropometric measures (body mass, stature, skinfolds thickness, perimeters and diameters) were collected from all subjects in the morning shift, at the competition day. The estimated values of the body composition of the athletes were the following: relative body fat, 5.8 ± 0.5%; lean body mass, 73.6 ± 8.2 kg; muscular mass, 54.3 ± 6.7 kg and arm muscular area, 108.51 ± 15.19 cm². Conversely, the mean somatotype found was: endomorphy, 1.11 ± 0.29; mesomorphy, 8.26 ± 0.67; ectomorphy, 0.95 ± 0.53 (balanced mesomorphy). Besides high levels of muscular development (~70%) and low body fat buildup, the bodybuilders also presented uniformity in the accumulation of located fat. Predominance of the mesophormic component confirmed muscular structure remarkably developed found in the investigated athletes. Therefore, the results of the present study demonstrate that elite body building athletes present large amount of muscular volume, as well as excellent muscular definition, proportionality and symmetry at the day of the competition.
Morphological profile of elite brazilian bodybuilders in competitive season
Keywords: culturismo; antropometria; somatótipo; composição corporal; treinamento com pesos; body building; anthropometry; somatotype; body composition; weight training