Revisão taxonômica de Sanchezia Ruiz & Pav. (Acanthaceae: Ruellieae: Trichantherinae) - Azevedo, Igor Henrique Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Sanchezia Ruiz & Pav. (Acanthaceae: Ruellieae: Trichantherinae) é um gênero de cerca de 50 espécies neotropicais e majoritariamente amazônicas em urgente necessidade de revisão taxonômica. Assim, neste estudo é apresentada a taxonomia revisada do grupo, incluindo as alterações e novidades taxonômicas necessárias, chaves de identificação de grupos e espécies e informações de nomenclatura, morfologia, mapas de distribuição geográfica, ilustrações, e outros aspectos relevantes. Através de análises morfológicas de espécimes dos principais herbários da América do Sul e coletas de campo no Peru, são sinonimizados 13 nomes e sugeridas seis espécies novas, além do restabelecimento de um nome, totalizando 49 espécies no gênero. São ainda realizadas tipificações necessárias, e localizadas duplicatas de tipos não relatadas anteriormente. Sanchezia é confirmado como um gênero principalmente amazônico, sendo aqui ampliada a distribuição geográfica da maioria das espécies e apontados endemismos. Diversas características morfológicas tradicionalmente utilizadas para diferenciação de espécies do gênero são observadas como causadoras de confusões na taxonomia do grupo, como hábito, tamanho de estaminódios, cores e indumento de um modo geral. Outras características são confirmadas como de grande utilidade na diagnose, como as formas e dimensões das brácteas e cálice, enquanto outros pouco ou não explorados anteriormente revelam aqui uma boa aplicabilidade, principalmente aqueles relacionados aos padrões de inflorescência. Por fim, fica evidente a necessidade de mais estudos taxonômicos na família Acanthaceae, de mais coletas na região amazônica, assim como um estudo filogenético para ajudar a resolver outras questões ainda pendentes, principalmente a relação ainda incerta entre Sanchezia e Suessenguthia.

Sanchezia Ruiz & Pav. (Acanthaceae: Ruellieae: Trichantherinae) is a genus of about 50 Neotropical and majorly Amazonian species in critical need of a taxonomic revision. In this study is presented the revised taxonomy of the group, including the taxonomic needed modifications and novelties, identification keys for infrageneric groups and species, and information on nomenclature, morphology, maps of geographic distribution, illustrations, and other relevant aspects. Through morphological analyses of specimens from the main South American herbaria and collections from fieldwork in Peru, 13 names are synonymized and six new species are suggested, plus the reestablishment of one name, which sums 49 species within the genus. Needed typifications are presented, such as the location of unreported duplicates of type specimens. Sanchezia is confirmed as a genus majorly Amazonian, being expanded the geographic distribution of most of the species, besides the endemism indicated for several of them. Some morphological characters traditionally used to differentiate species of Sanchezia are here observed as causing confusion on the taxonomy of the group, such as the plant habit, size of staminodes, and colors and indument in general. Other characters are confirmed as greatly useful on the diagnose, as shapes and sizes of the bracts and calyx, whilst others sub or unexplored before reveal a good applicability, especially those regarding the inflorescence patterns. Lastly, this revision makes evident the need of more taxonomic studies within the family Acanthaceae, more collections in the Amazonian region, and a phylogenetic study to help solving some questions still pendent, especially the uncertain relationship between Sanchezia and Suessenguthia.
Taxonomic revision of Sanchezia Ruiz & Pav. (Acanthaceae: Ruellieae: Trichantherinae)
Keywords: Amazônia; Neotrópicos; Sistemática; Taxonomia; Amazon; Neotropics; Systematics; Taxonomy