Cultivo integrado de peixes, camarões e hortaliças em viveiros de aquicultura - Franchini, Ariel Calister [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O experimento inicial teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo do tambaqui, camarão-da-amazônia, e curimbatá em sistema integrado. Foram avaliados os parâmetros zootécnicos e limnológicos dos sistemas de cultivo com tambaqui e camarão-da-amazônia e com tambaqui, camarão-da-amazônia e curimbatá. Após o período de cultivo dos animais foram feitos plantios de hortaliças no sedimento dos viveiros que é rico em nutrientes resultantes do cultivo anterior. O objetivo do segundo experimento, foi determinar o desempenho produtivo das culturas de alface, almeirão, espinafre e rúcula em sistema de integração agricultura – aquicultura (IAA), visando a produção em pequena escala. Os resultados observados no primeiro experimento não mostraram diferença entre os tratamentos, mas indicaram que o cultivo de tambaqui, camarão-da-amazônia e curimbatá é tecnicamente viável para a fase inicial de engorda (recria). Assim, o cultivo com três espécies favorece a produtividade e melhor eficiência do sistema de cultivo. Já nos resultados do segundo experimento, a rúcula apresentou maior produtividade entre as hortaliças cultivadas, apresentando diferença significativa entre os tratamentos realizados. Assim, os dados de produtividade mostraram a possibilidade do cultivo de hortaliças em viveiros de aquicultura utilizando o sedimento como substrato.

The initial experiment had as objective to evaluate the productive performance of tambaqui, Amazon river prawn, and curimbatá in an integrated system. The zootechnical and limnological parameters of the cultivation systems with tambaqui and Amazon river prawn and tambaqui, Amazon river prawn and curimbatá were evaluated. After the period of cultivation of the animals were planted of vegetables in the sediment of the nurseries that is rich in nutrient resulting from the previous cultivation. The objective of the second experiment was to determine the productive performance of lettuce, endive, spinach and arugula cultures in an agriculture - aquaculture integration system (IAA), aiming at small - scale production. The results observed in the first experiment showed no difference between the treatments, but indicated that the cultivation of tambaqui, Amazon river prawn and curimbatá is technically feasible for the initial fattening phase. Thus, the cultivation with three species favors the productivity and better efficiency of the cultivation system. In the results of the second experiment, to date, there were significant differences between treatments, with arugula being the most productive species. The productivity data showed the possibility of growing vegetables in aquaculture nurseries using the sediment as a substrate.
Integrated farming fish, prawns and vegetables in aquaculture ponds
Keywords: Integração aquicultura-agricultura- IAA; IMTA; Tambaqui; Camarão-da-amazônia; Curimbatá; Hortaliças; Integration aquaculture-agriculture - IAA; Amazon river prawn