Índice de capacidade do processo na avaliação da irrigação por aspersão - Justi, André L [UNESP]; Vilas Boas, Marcio A; Sampaio, Silvio C (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
Analisar a qualidade da irrigação, além de avaliar seu bom funcionamento, é uma forma de verificar a viabilidade de sua implantação e operação. Como a uniformidade de distribuição é um dos parâmetros mais utilizados para essa avaliação, este trabalho objetivou utilizar técnicas de engenharia de qualidade, usando o índice de capacidade do processo (Cpl) para avaliar a uniformidade de distribuição de água em um sistema de irrigação por aspersão convencional. Os ensaios foram conduzidos no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola, UNIOESTE, com dois aspersores modelo Super10, marca NAANDAN, espaçados 9 m entre si, durante 25 irrigações de 1 h cada. Os dados climáticos foram coletados a cada 10 min, por uma estação meteorológica sem fio. Encontraram-se um CUC médio de 79,72% e velocidade do vento média de 1,85 m s-1. Foram aplicados os testes de controle de qualidade, elaborando os gráficos de controle de Shewhart e calculado o índice de capacidade do processo (Cpl), sendo que os resultados obtidos permitem afirmar que a utilização do índice de capacidade do processo torna-se uma ferramenta poderosa para classificar sistemas de irrigação em função de sua uniformidade de distribuição.

Analyzing the irrigation quality, besides evaluating its good operation, is a form of verifying the viability of its implantation and operation. As the distribution uniformity is one of the most used parameters for that evaluation, this work aimed to use techniques of quality engineering, by using the process capacity index (Cpl) to evaluate the uniformity of water distribution in overhead irrigation by sprinkler. The research was carried out at the Experimental Center of Agricultural Engineering, UNIOESTE, with 2 sprinklers Super10 model, NAANDAN, spaced 9m between themselves, during 25 irrigations with 1 h each. The Weather data were collected every 10 min. by a wireless weather station. It was found a medium CUC of 79.72% and a medium wind speed of 1.85 m s-1. It was applied quality control tests, elaborating SHEWHART control charts and it was calculated the process capacity index (Cpl). The obtained results allow us to affirm that the use of the process capacity index becomes a powerful tool to classify overhead irrigations in function of distribution uniformity.
Process capacity index in the uniformity evaluation of sprinkler irrigation
Keywords: Controle de qualidade; velocidade do vento; uniformidade de distribuição; Quality control; wind speed; distribution uniformity