Construindo brinquedos de sucata: brincando e aprendendo - Rios, Amanda Cristobal [UNESP]; Campos, Luciana Maria Lunardi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: A atividade lúdica tem sido considerada importante elemento catalisador da aprendizagem e do desenvolvimento infantil e o brinquedo tem se tornado centro de interesse dos educadores. Este objeto - brinquedo - dá suporte a atividade lúdica e favorece a criação, a expressão de sentimentos e a exploração/ apropriação do ambiente (físico e social) pela criança. Nesta perspectiva, brinquedos de sucata e a construção destes pelas crianças têm sido valorizados, pois articulam lúdico e relação diferenciada com materiais recicláveis e com o ambiente de forma satisfatória, contribuindo para o desenvolvimento da consciência ambiental. Assim, elaborou-se o presente projeto que está sendo realizado durante o ano de 2002 com alunos de 2ª série , de uma escola municipal e envolve a confecção de 15 brinquedos a partir de materiais recicláveis. Objetivos: Estimular o ato de brincar e o mundo de faz-de-conta nas crianças e proporcionar aprendizado sobre educação ambiental, dando estímulos à coleta seletiva e à reutilização de materiais. Métodos: Participam do projeto duas classes de 2ª série do ensino fundamental, de uma escola pública municipal da cidade de Botucatu. São realizados encontros semanais de uma hora para cada turma durante o período de aula dos alunos. Os dois primeiros encontros serão utilizados para mobilizar alunos e professores para a coleta seletiva de lixo e iniciá-la na escola. Em cada encontro subsequente, será confeccionado um brinquedo e será elaborada, com os alunos, uma apostila de orientação, contendo os materiais, os passos seguidos na confecção e um espaço para desenhar o brinquedo e escrever a sua opinião sobre ele. Resultados esperados: Até o presente momento foram realizados 5 encontros. Nos dois primeiros encontros foi apresentado um vídeo sobre coleta seletiva e reciclagem de lixo, com discussão sobre o seu conteúdo e registro escrito (desenho) pelos alunos e nos seguintes foram confeccionados dois brinquedos com garrafas de refrigerante, rolos de papel higiênico, bandeja de isopor, barbante e jornal. Verificou-se que os alunos estão motivados para a confecção de brinquedos e para a coleta seletiva. Espera-se contribuir para o desenvolvimento de consciência ambiental sobre o lixo e para a valorização da atividade lúdica na escola, por meio da utilização de brinquedos e organização de espaços para brincar. (Projeto vinculado ao Núcleo de Ensino de Botucatu)