Avaliação de terapias locais na prevenção da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos: estudo in vivo - Paulino, Lilian Maria de Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A osteoporose é uma doença esquelética sistêmica, multifatorial e progressiva, caracterizada pela diminuição da densidade óssea e aumento da fragilidade, o que eleva o risco de fraturas, especialmente em mulheres no pós-menopausa. O uso prolongado de bifosfonatos, como o ácido zoledrônico, é uma estratégia comum para o tratamento dessa condição, porém está associado ao desenvolvimento da osteonecrose medicamentosa dos maxilares (OMIM). Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade do tratamento local com óleo ozonizado e gel de doxiciclina a 10% na prevenção da OMIM após exodontia do primeiro molar inferior direito em ratas ovariectomizadas tratadas com ácido zoledrônico. Para isso, foram utilizadas 32 ratas Wistar adultas ovariectomizadas, divididas em grupos: ovariectomizadas sem tratamento com bifosfonato (OVX), ovariectomizadas tratadas com ácido zoledrônico (ZOL) e grupos que receberam terapias locais no alvéolo dentário após a exodontia: gel de doxiciclina (DOX) ou óleo ozonizado (OZO). Todos os animais receberam 36 aplicações intraperitoneais de ácido zoledrônico (0,066 mg/kg) ao longo de 12 semanas, seguidas da extração do primeiro molar inferior direito. Imediatamente após a exodontia, os animais receberam o tratamento local no alvéolo dentário conforme o grupo designado. Todos também receberam fluorocromos intramusculares (calceína e alizarina) para coloração óssea. Vinte e oito dias após a cirurgia, os animais foram eutanasiados e os tecidos analisados por microtomografia computadorizada (micro-CT), microscopia confocal a laser e avaliação histomorfométrica. A análise por micro-CT mostrou que o grupo OVX apresentou maior porosidade óssea total (71,81 ± 8,49) em comparação aos grupos tratados (P <0,0001), enquanto o grupo OZO exibiu maior espessura trabecular (0,12 ± 0,01) (P <0,0001). A separação trabecular foi significativamente maior no grupo OVX (0,19 ±0,06) em relação aos grupos ZOL e DOX (P < 0,0001), assim como o número detrabéculas, que também foi maior no grupo OVX (6,58 ± 0,59) (P < 0,0001). A microscopia confocal a laser revelou que o grupo DOX apresentou a maior taxa de aposição mineral (2,73 ± 2,17), significativamente superior ao grupo ZOL (P = 0,03), indicando melhor formação óssea. Em resumo, o tratamento local com gel de doxiciclina a 10% e óleo ozonizado preveniu a osteonecrose medicamentosa dos maxilares em ratas ovariectomizadas tratadas com ácido zoledrônico submetidas à exodontia. Ambas as terapias favoreceram a cicatrização e mantiveram parâmetros microestruturais ósseos adequados, sendo que a doxiciclina promoveu maior formação de osso novo e maior taxa de aposição mineral.

Osteoporosis is a systemic, multifactorial, and progressive skeletal disease characterized by decreased bone density and increased fragility, which elevates the risk of fractures, especially in postmenopausal women. Prolonged use of bisphosphonates, such as zoledronic acid, is a common strategy for treating this condition but is associated with the development of medication-related osteonecrosis of the jaws (MRONJ). Therefore, the present study aimed to evaluate the effectiveness of local treatment with ozonized oil and 10% doxycycline gel in preventing MRONJ after extraction of the right lower first molar in ovariectomized rats treated with zoledronic acid. For this purpose, 32 adult ovariectomized Wistar rats were used and divided into groups: ovariectomized without bisphosphonate treatment (OVX), ovariectomized treated with zoledronic acid (ZOL), and groups that received local therapies in the dental alveolus after extraction: 10% doxycycline gel (DOX) or ozonized oil (OZO). All animals received 36 intraperitoneal injections of zoledronic acid (0.066 mg/kg) over 12 weeks, followed by extraction of the right lower first molar. Immediately after extraction, the animals received local treatment in the alveolus according to their assigned group. All animals also received intramuscular fluorochromes (calcein and alizarin) for bone labeling. Twenty-eight days after surgery, the animals were euthanized and tissues were analyzed by micro-computed tomography (micro-CT), laser confocal microscopy, and histomorphometric evaluation. Micro-CT analysis showed that the OVX group presented greater total bone porosity (71.81 ± 8.49) compared to the treated groups (P < 0.0001), while the OZO group exhibited greater trabecular thickness (0.12 ± 0.01) (P < 0.0001). Trabecular separation was significantly higher in the OVX group (0.19 ± 0.06) compared to the ZOL and DOX groups (P < 0.0001), as was trabecular number, which was also greater in the OVX group (6.58 ± 0.59) (P < 0.0001). Laser confocal microscopy revealed that the DOX group showed the highest mineral apposition rate (2.73 ± 2.17), significantly greater than the ZOL group (P = 0.03), indicating better bone formation. In summary, local treatment with 10% doxycycline gel and ozonized oil prevented medicationrelated osteonecrosis of the jaws in ovariectomized rats treated with zoledronic acid and submitted to tooth extraction. Both therapies favored healing and maintained adequate bone microstructural parameters, with doxycycline promoting greater new bone formation and higher mineral apposition rates.
Evaluation of topical therapies for the prevention of medication-related osteonecrosis of the jaws: an in vivo study
Keywords: Difosfonatos; Alvéolo dental; Osteonecrose; Ovariectomia; Ovariectomy