Desenvolvimento de descritores pedagógico-tecnológicos baseados em Inteligência Artificial como recursos acessíveis e adaptáveis para o ensino da matemática a crianças com Transtorno do Espectro Autista - Lugli, Luciano Cássio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Crianças diagnosticadas com transtornos do neurodesenvolvimento e com necessidades educacionais específicas (NEE), que dependem de tecnologias distintas e determinísticas como recursos assistivos, acessíveis e adaptativos nas escolas de ensino regular, ainda agonizam com a ineficiência/ineficácia de dispositivos comuns comunicativos na interação social e com a carência de técnicas sistemáticas de implementação. Diante disso, as tecnologias existentes embasadas na Inteligência Artificial (IA) têm progredido na interação humano–máquina, humano–máquina–humano e humano–humano, provendo soluções personalizadas, em adequabilidade e adaptabilidade aos mais diversos cenários e possibilidades comunicativas. Assim, a presente pesquisa objetiva o desenvolvimento de descritores pedagógico-tecnológicos por meio da Inteligência Artificial (IA) na construção de características comunicativas, em contexto de Educação Matemática direcionada a crianças diagnosticadas com autismo (i.e.: Transtorno do Espectro Autista – TEA) na educação infantil. Para tanto, em termos metodológicos, se define por uma investigação qualiquantitativa delineada por duas abordagens analíticas descritivas e sistematizadas sequencialmente, a saber, por: i) análise crítica-sistematizada discreta (c-s-Discreta) que se propõe a identificar e caracterizar aproximações analíticas curriculares de modo estatístico e estocástico em um recorte de ensino referencial etnográfico heterogêneo (escolas públicas municipais de educação infantil), para a discretização de planos e práticas pedagógico-tecnológicas atualmente em ação inclusiva a crianças com TEA; e, ii) análise crítica-sistematizada discursiva (c-s-Discursiva) que se propõe a, por meio do resultado discriminado, a priori, implementar, investigar e discursar uma metodologia de IA própria no desenvolvimento de descritores de tecnologia para a implantação prática de propostas diretivas e homogêneas em interações comunicativas como argumento de ação inclusiva a crianças com TEA. Em termos teóricos, a perspectiva da Teoria Crítica ampara análises crítica-comunicativas, tendo na filosofia da tecnologia de Feenberg o principal referencial. Em termos de resultados, tem-se o desenvolvimento de descritores tecnologicamente assistivos, acessíveis e adaptativos com características comunicativas a serem implantadas em planos, propostas e práticas pedagógicas diretivas a cada criança com TEA, permitindo discursar em como tecnologias generalistas baseadas em IA podem convergir, se contextualizadas a partir de proposições pedagógicas reais, a uma educação efetivamente inclusiva.

Children diagnosed with neurodevelopmental disorders and specific educational needs, who depend on distinct and deterministic technologies as assistive, accessible, and adaptive resources in regular schools, still struggle with the inefficiency/ineffectiveness of common communicative devices in social interaction and with the absence of systematic implementation techniques. In this context, existing technologies based on Artificial Intelligence (AI) have progressed in human-machine, human-machine-human, and human-human interaction, providing personalized solutions, with suitability and adaptability to the most diverse communicative scenarios and possibilities. Thus, this research aims to develop pedagogical-technological descriptors through Artificial Intelligence (AI) in the deployment of communicative characteristics, in the context of Mathematics Education to autistic children (i.e., Autism Spectrum Disorder – ASD) in early childhood education. Therefore, in methodological terms, it is defined by a qualitative-quantitative investigation outlined by two sequentially descriptive and systematized analytical approaches, namely: i) discrete critical-systematized analysis (c-s-Discrete) which aims to identify and characterize curricular analytical approaches in a statistical and stochastic structure based on a heterogeneous ethnographic reference teaching sample (public early childhood education schools), for the discretization of pedagogical-technological plans and practices currently in inclusive action for children with ASD; and, ii) discursive critical-systematized analysis (c-s-Discursive) which aims to, through the discriminated result, a priori, implement, investigate and discuss a custom AI methodology in the development of technology descriptors for the practical implementation of directive and homogeneous proposals in communicative interactions as an argument for inclusive action for children with ASD. In theoretical terms, the perspective of Critical Theory supports critical-communicative analyses, with Feenberg's philosophy of technology as the main reference. In terms of results, there is the development of technologically assistive, accessible, and adaptive descriptors with communicative characteristics to be implemented in plans, proposals, and directive pedagogical practices for each child with ASD, allowing the discussion about general AI-based technologies and the educational convergence, if contextualized from real pedagogical propositions, towards an effectively inclusive education.
Development of pedagogical-technological descriptors based on Artificial Intelligence as accessible and adaptable resources for teaching mathematics to children with Autism Spectrum Disorder
Keywords: Educação infantil inclusiva; Inteligência Artificial em tecnologias pedagógicas; Transtorno do Espectro Autista; Teoria da Ação Comunicativa; Pedagogias Participativas