Campo de velocidade para as estações da RBMC e do IGS localizados na placa Sul-Americana: estimativa a partir do processamento de dados GPS - Perez, José Aurélio Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Atualmente, com a evolução das tecnologias desenvolvidas para fins de posicionamento, especialmente nos casos que envolvem Geodésia Espacial, várias outras aplicações dessas tecnologias surgem a partir de pesquisas desenvolvidas por vários cientistas. Neste contexto, o GPS (Global Positioning System) destacase de forma impressionante, não só pela variada gama de aplicações em que pode ser utilizado, mas também pela precisão e acurácia dos resultados que podem ser obtidos pelo mesmo. Desta forma, o GPS como “ferramenta” para a Geodinâmica torna-se vital em aplicações que requerem alta precisão, tais como: monitoramento e análise de movimento e deformação das placas litosféricas, previsão de terremotos em regiões sismicamente ativas, entre outras. Um método bastante eficiente nestes casos é o Posicionamento por Ponto Preciso (PPP), adequado para a utilização de produtos GPS disponibilizados pelo IGS (International GPS Service) ou pelo JPL (Jet Propulsion Laboratory). Além disso, existem softwares adequados para esse tipo de posicionamento, bem como para a utilização dos produtos fornecidos pelo IGS e JPL. Este trabalho envolve, basicamente, a utilização do Posicionamento por Ponto Preciso para o processamento de dados de estações geodésicas, no intuito de se obter um campo de velocidades dessas estações, em nível intercontinental. Para tanto, torna-se necessário um prévio embasamento sobre os principais fenômenos geodinâmicos relacionados ao movimento de placas litosféricas, bem como uma fundamentação teórica sobre as observáveis envolvidas no GPS e as possíveis fontes de erro nele atuantes...

Nowadays, with the evolution of the technologies related to positioning, specially those involved with Spatial Geodesy, several applications of these technologies arose from the researches carried out by several scientists. In this context, the GPS (Global Positioning System) has been widely emphasized, not only because of the amount of applications in which it can be used, but also because of the precision and accuracy of the results that can be obtained. Thus, GPS as “tool” for Geodynamics becomes essential in applications where high precision is required, such as monitoring and analysis of movements and deformations of the tectonic plates, prevision of earthquakes at seismically active regions, and others. A method very efficient in these cases is the Precise Point Positioning (PPP), which is suitable for using the GPS products available by IGS (International GPS Service) or JPL (Jet Propulsion Laboratory). Moreover, there are appropriated softwares for applying this method of positioning, as well as for using products provided by IGS and JPL. The present work involves, basically, the use of PPP to processing a set of geodetic stations data, in order to obtain the velocity’s field of these stations involved in an intercontinental scope. In order to reach this aim, it was necessary a previous basis about the main geodynamic phenomena related to the tectonic plate’s movement, as well as the theoretical basis concerning the GPS observables and the possible sources of errors acting on them. In order to analyze the accuracy of the results, comparisons between the final geodetic solution and the results provided by others geodetic sources and geophysical models of plate movements have to be carried out. This procedure has been made in the present work, and preliminary results were obtained for the velocity’s field of the RBMC... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Cartografia; Sistema de Posicionamento Global; Geodinamica; Geodynamics