Renovando o mundo: cura através da união na diversidade : um plano de comunicação para o pacto mundial consciente - Barbelli, Paula Brunialti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The perception of modern society regarding the nature and indigenous peoples came to be shaped in the sixteenth and seventeenth centuries, with two major events, the invasion of Europeans in America and the scientific revolution. These events symbolize the cultural overlap and European thinking about the rest of the world. The current scenario is industrialism, consumism and cultural standardization driven by Cartesian thought. This work demonstrates, through literature research and data analysis, that this dominant model has caused the crisis of modernity, focusing especially on the environmental crisis that threatens human life. The solutions are present in the modern society the knowledge of indigenous peoples that is inherently ecological and sustainable by tradition. From the union of diverse cultures and knowledge dialog you can find solutions for today's problems and provide a renewal of relationships between modern society, indigenous peoples and nature. The World Conscious Pact presents this proposal which can be increased through public relations strategies in order to reconnect the man-nature bond, generating critical behavior with respect to the current dominant system and motivate society to adopt truly ecological postures. For this it is necessary to rescue the Earth image as a mother

A percepção da sociedade moderna com relação à natureza e dos povos indígenas passou a ser moldada nos séculos XVI e XVII, com dois eventos principais, a invasão dos europeus na América e a revolução científica. Esses eventos simbolizam a sobreposição cultural e do pensamento europeu sobre as resto do mundo. O cenário atual é do industrialismo, consumismo, padronização cultural e determinante influência do pensamento cartesiano. O presente trabalho demonstra, através de pesquisa bibliográfica e análise de dados, que esse modelo dominante tem causado as crises da modernidade e foca especialmente na crise ambiental que ameaça a vida na Terra. O Pacto Mundial Consciente propõe como solução uma renovação dos relacionamentos entre povos nativos, sociedade moderna e natureza, estabelecendo uma plataforma de diálogo que possibilite a parceria entre o aparato moderno e o conhecimento dos povos nativos que é intrinsecamente ecológico e sustentável. A proposta do Pacto Mundial Consciente pode ser incrementada através das estratégias de relações públicas com o intuito de promover o diálogo entre a sociedade moderna e os povos nativos, reconectar o vínculo homem-natureza, gerar condutas críticas com relação ao sistema dominante atual e motivar a sociedade a adotar posturas verdadeiramente ecológicas. Para isso faz-se necessário o resgate da imagem Terra como mãe
Keywords: Nativos; Sabedoria; Sociedade primitiva; Pluralismo cultural; Indigenous peoples