Comportamento transversal de caninos e segundos molares decíduos após a correção da mordida cruzada posterior com quadrihélice - Macedo, Fernanda Azambuja [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
INTRODUÇÃO: A mordida cruzada posterior unilateral funcional é uma má oclusão comum nos períodos da dentição decídua e mista, não apresentando características de autocorreção, sendo o expansor fixo tipo Quadrihélice um dos aparelhos mais utilizados para seu tratamento. OBJETIVO: Avaliar a qualidade do comportamento bilateral da expansão com este tipo de mecânica. MATERIAL E MÉTODO: Foram utilizados trinta modelos obtidos de uma amostra de dez pacientes com idade inicial de 7,5 anos, portadores de mordida cruzada posterior unilateral funcional, tratados com aparelho Quadrihélice. Foram analisadas as distâncias transversais dos caninos e segundos molares decíduos, nos lados com e sem mordida cruzada, em relação a uma linha sagital de referência. A análise foi realizada em três períodos: T1(fase inicial), T2(pósexpansão) e T3(pós-contenção). RESULTADOS: A análise estatística detectou diferenças significantes: no lado com mordida cruzada; os caninos decíduos diferiram de T1-T2(15,02mm-18,7mm) e T1-T3(15,02mm-17,96mm), (p < 0,0001), e os segundos molares decíduos, T1-T2(16,14mm-20,04mm), T1-T3(16,14mm-19,29mm), T2-T3(20,04mm-19,29mm), (p < 0,0001). No lado sem mordida cruzada; os caninos decíduos, o T1 diferiu do T2 (17,04mm-18,82mm, p = 0,0093) e os segundos molares decíduos, o T1 diferiu do T2(17,51mm-21,29mm; p < 0,0001), T1-T3(17,51mm-21,29mm; p= 0,0175), e T2-T3(21,29mm-19,19mm; p=0,0039). CONCLUSÃO: A expansão simétrica planejada para a correção das mordidas cruzadas funcionais, promove respostas assimétricas nos lados com e sem mordidas cruzadas tanto para caninos tanto para segundos molares decíduos.

INTRODUCTION:The Posterior functional unilateral crossbite is a common malocclusion in periods of deciduous and mixed dentition, not presenting characteristics of self-correction, being fixed expander type Quad-helix, one of the more used appliance for its treatment. OBJECTIVE: Evaluate the quality of the bilateral behavior of the expansion with this type of mechanic. MATERIAL AND METHOD: it was used thirty models, obtained of a sample of ten patients with an initial aged of 7,5 years, presenting posterior functional unilateral crossbite treated with Quad-helix appliance. They were analyzed the transversal distances of canines and seconds molars deciduous teeth in the sides with and without crossbite in relation of sagital line reference. The analysis was carried through in three periods: T1(initial phase), T2(afterexpansion) and T3(after-retention). RESULTS: The analysis statistical detected significant differences: in the side with crossbite; the canines deciduous had differed of T1-T2(15,02mm-18,7mm) and T1-T3(15,02mm-17,96mm), (p < 0,0001) and the second molar deciduous, T1-T2(16,14mm-20,04mm), T1-T3(16,14mm-19,29mm), T2-T3(20,04mm-19,29mm),(p < 0,0001). In the side without crossbite; the canines deciduous in T1 differed of T2 (17,51mm-21,29mm, p < 0,0001), T1-T3(17,51mm21,29mm, p= 0,0175), e T2-T3(21,29mm-19,19mm, p=0,0039). CONCLUSION: A symmetrical expansion planned for correction the functional crossbite, it promotes asymmetrical answers in the sides with and without crossbite as much as canines and second molar deciduous.
Keywords: Maloclusão; Ortodontia corretiva; Má oclusão; Técnica de expansão palatina; Movimentação dentária; Malocclusion; Palatal expansion technique; Tooth movement